I fusilli alla crema di pistacchi sono un primo piatto sfizioso, che come ingrediente principale, ha una besciamella fatta principalmente con la farina di pistacchi e un cucchiaio di farina 0. Semplice e veloce tanto che, nel mentre si cuoce la pasta, si prepara la crema di pistacchi.
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gFusilli
- 200 mlLatte
- 80 gFarina di pistacchi
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 20 gFarina 0
- 20 gBurro
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Portare in ebollizione abbondante acqua salata per cuocere i fusilli. Ho optato per i fusilli in quanto è un tipo di pasta che si amalgama bene ai vari condimenti, soprattutto se si tratta di creme. Appena l’acqua bolle versare i fusilli portandoli a cottura. Nel mentre ci dedichiamo alla crema di pistacchi.
La preparazione della crema di pistacchi è identica a una besciamella normale, che normalmente la preparo a freddo per poi cuocerla come una normale crema. Procediamo in questo modo:In un tegamino versare la farina di pistacchi, un cucchiaio di farina 0, il parmigiano grattugiato, una spolverata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe e miscelare creando un’unica farina. A questo punto iniziare a versare il latte a filo, sempre mescolando con un cucchiaio di legno per non creare grumi. Aggiungere i 20 grammi di burro e portare il tutto sul fuoco dolce. Cuocere sino a quando la besciamella si sarà addensata.
Scolare i fusilli e unirli in una padella con la crema di pistacchi e mantecarli sul fuoco. Servire i fusilli alla crema di pistacchi caldi e volendo, accompagnati da un vino come il Bardolino.
Consigli
Consiglio di conservare la crema di pistacchi nel frigo in un contenitore ermetico per non più di 2 giorni. Per chi volesse è possibile gratinarli al forno aggiungendo sopra qualche fiocchetto di burro e una bella manciata di Parmigiano Reggiano. Per chi non riesce a reperire la farina di pistacchi, è possibile sostituirla con la stessa quantità di pistacchi, possibilmente non salati, e macinarli con un frullatore per poi procedere come descritto nella ricetta. Se vi piacciono i pistacchi consiglio di provare la torta al pistacchio o la camy cream al pistacchio, semplicemente divina!