Lo spritz, long drink d’aperitivo con una miscela alcolica che si aggira sui 10 gradi scarsi è creato con vino bianco frizzante, bitter, soda e di origine veneziana. Come lo conosciamo noi oggi, questo long drink, è nato verso i primi del novecento grazie alla diffusione dei sifoni da selz. Il primo spritz della storia è attribuito dall’invasione/dominazione austrica nel lombardo-veneto alla fine del settecento inizi ottoceno, quando quest’ultimi ritennero che i vini di quelle regioni erano troppo forti e li allungarono con l’acqua. Da qui il nome Spritz letteralmente dal tedesco “spritzen” che significa per l’appunto allungare. Lo spritz è inserito negli elenchi dell’Iba (International Bartenders Association) con la denominazione corretta di Spritz veneziano.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 Long drink
Ingredienti
Spritz
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1/3 Aperol
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1/3 Vino bianco frizzante
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1/3 Soda
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Mezza fette Arance
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q.b. Ghiaccio
Spritz versione ufficiale IBA
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60 ml Prosecco
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40 ml Aperol
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Mezza fette Arance
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q.b. Soda
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q.b. Ghiaccio
Preparazione
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Il procedimento per questo long drink è uguale nelle due ricette; unica cosa che cambia è la quantità degli ingredienti.
Per lo Spritz che tutti conosciamo, si procede in questo modo:
Prendere un calice da vino o un old fashioned e riempirlo di ghiaccio. Versare il vino bianco frizzante, l’Aperol e la soda in parti uguali, cioè un terzo per ogni ingrediente (esempio 30 ml vino, 30 ml Aperol e 30 ml soda). Per chi non avesse la soda si può sostituire con l’acqua frizzante. Decorare con una mezza fetta di arancia e una cannuccia. Il cocktail è pronto!
Ovviamente nella versione ufficiale dell’IBA, dopo aver riempito il bicchiere con il ghiaccio si versa i 60 ml di prosecco, i 40 ml di Aperol e si spruzza a finire un poco di soda. Decorare sempre con la mezza fetta di arancia e una cannuccia.
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BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consiglio
Il consiglio è quello di versare gli ingredienti nel modo indicato; in quanto l’Aperol essendo più pesante versato per primo, rimarrebbe sul fondo del bicchiere. Altro trucchetto sarebbe quello di versare l’Aperol in modo circolatorio, così facendo si amalgama con il prosecco o il vino bianco frizzante. Il mondo dei cocktails è vasto, ma soprattutto colorato basta pensare al colore dello spritz o quelli alla frutta! Il bello di questo settore è considerare la storia di ogni long drink o cocktails, rivivere in ogni sorso attimi del passato! Se vi piacciono i cocktails vi consiglio anche la mia ricetta del Cuba Mojito cliccando qui, con all’interno un poco di storia e curiosità!