Un piatto dedicato alla tradizione di una volta, quando solo alla domenica si preparava pietanze a base di carne. In questa ricetta si parla della lonza di maiale, fatta sì in arrosto, ma un po alternativa agli arrosti consueti. Vediamo insieme come fare la lonza arrosto con salsa alla panna.
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Lonza arrosto con salsa alla panna
Ingredienti per 4 persone
- 1 Lonza di maiale (o chiamata anche arista)
- 100 ml di panna da cucina
- 250 ma di vino Vermentino
- aglio, rosmarino, salvia, alloro, carota, sedano, cipolla
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Procedimento
Iniziare a tagliare gli odori e gli aromi aglio, rosmarino, salvia, alloro, carota, sedano, cipolla in pezzi piccoli, magari servendosi di un food processor e lavare la carne sotto all’acqua fredda.
In un tegame versare un filo d’olio evo e inserire il trito delle verdure facendole appassire un poco. Appena le verdure sono morbide aggiungere la lonza in un pezzo unico e farla rosolare bene da ogni lato.
Una volta che la carne è rosolata sfumarla con il vino e lasciarla cuocere a fuoco lento per un’ora e mezza circa aggiungendo se il caso acqua calda per finire la cottura.
Quando la lonza è bella tenera prelevarla e metterla in un piatto tenendola al caldo all’interno del forno.
Ora ci dedichiamo a preparare la salsa alla panna. Prendere il sugo di cottura della carne e inserirlo nella brocca del frullatore e azionare nella modalità pulse in modo tale da tritare le verdure facendole diventare una purea. (o potete, se lo preferite, eseguire questa operazione con il frullatore a immersione)
Rimettere la salsa sul fuoco aggiungendo la panna e fare addensare il tutto.
Tagliare la lonza a fettine di un centimetro, versarci sopra la salsa alla panna ottenuta. Servire la lonza arrosto con salsa alla panna bella calda accompagnandola con un vino bianco come il Vermentino di Sardegna.