Siamo a Chicago nella seconda metà dell’ottocento e una certa signora Bertha Palmer si pose il problema di come una signora per bene potesse mangiare una fetta di torta senza sporcarsi le mani e che fosse abbastanza piccola da poter essere trasportata, così nacquero i Brownies. Presero il nome Brownies per via del colore scuro del dolce (infatti brown in inglese significa marrone) e vengono tagliati nella tipica forma a quadretti. Questo particolare dolce di semplice esecuzione ha molte varianti dalla ricetta originaria. Vaniglia e Cioccolato vi propone i Brownies al riso soffiato.
Brownies al riso soffiato
- 250 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di riso soffiato
- 80 gr di burro
- 130 gr di farina 00
- 3 uova
- 20 gr di cacao amaro
- 140 gr di zucchero
- 20 ml di latte
- 1 cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale
In un pentolino antiaderente far sciogliere il cioccolato fondente assieme al latte e al burro. Una volta che il cioccolato assume la consistenza di una crema spegnere la fiamma e lasciarlo intiepidire.
Nel mentre in una terrina sbattere le uova con lo zucchero, possibilmente con delle fruste elettriche, sino a inglobare molta aria per una decina di minuti.
Quando le uova sono belle spumose aggiungere sempre montando il cioccolato fuso, amalgamandolo bene al composto di uova.
Setacciare la farina con il cacao amaro, il lievito e un pizzico di sale e unirla pian piano alla crema di uova e cioccolato. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere del latte, in modo tale che sia sempre morbido.
Da ultimo aggiungere il riso soffiato mescolando con una spatola per incorporarlo al composto.
Mettere l’impasto in uno stampo preferibilmente rettangolare o quadrato, per facilitare il porzionamento a quadretti e infornare a 180° per 35 minuti.
Una volta che il dolce è cotto lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta che è freddo spolverarlo con zucchero a velo.
Tagliare i Brownies al riso soffiato in tanti quadretti adatti serviti con un the o una crema alla vaniglia.
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