La gramigna con salsiccia è una pasta corta e riccia dell’entroterra emiliano, di cui non si conosce nè la sua origine e nè la sua storia. Sicuramente è un primo piatto top nei menù delle varie trattorie emiliane. La gramigna è condita per lo più con sugo al pomodoro e salsiccia o come nella mia ricetta in bianco, sempre con salsiccia, ma con la panna al posto del pomodoro.
Per non perdere le mie ricette seguimi su Facebook.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 250 gGramigna paglia e fieno all’uovo
- 250 mlPanna da cucina
- 100 mlVino bianco
- 2Salsicce
- 1 ramettoRosmarino
- MezzaCipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Latte
Strumenti
- Coltello
- Pentola
- Wok o in alternativa un tegame capiente
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Iniziare mettendo abbondante acqua con sale sul fuoco, portandola in ebollizione per cuocere la gramigna.
Versare la gramigna nell’acqua in ebollizione e scolarla un poco al dente.
Togliere la pelle alle salsicce e spezzettarle grossolanamente e tenerle da parte.
Pulire la mezza cipolla e affettarla finemente assieme a un poco di rosmarino.
In un wok, o in un tegame che possa contenere anche la gramigna, iniziare a far appassire la cipolla assieme al rosmarino. Bastano pochi minuti.
Aggiungere la salsiccia al trito di cipolla e rosmarino lasciandola rosolare bene. Sfumare con il vino bianco.
Appena il vino è evaporato aggiungere la panna e la gramigna. Mantecare bene sulla fiamma. Spegnere e servire.
Se la pasta si dovrebbe asciugare troppo aggiungere un goccio di latte.
La gramigna con salsiccia è pronta da servire con una spolverata di Parmigiano Reggiano Dop e un Lambrusco di Sorbara.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Consiglio di consumare subito la gramigna appena fatta. Questa pietanza si può fare anche con un sugo alla salsiccia, in pratica si fa come un ragù di carne sostituendo, la carne con la salsiccia. Molti aggiungono al sugo di salsiccia anche la panna, un attimo prima di servirla facendola mantecare sul fuoco. La gramigna che preferisco è quella all’uovo paglia e fieno, da un tocco in più al piatto. Consiglio anche di provare gli gnocchi alla salsiccia, ottimo spunto per carpire i dettagli del sugo alla salsiccia.