Il salame di cioccolato è un dolce della tradizione emiliana-romagnola e non solo. Da noi è servito soprattutto a Pasqua assieme alla colomba a fine pasto, ma è talmente goloso da essere fatto per qualunque occasione: feste, compleanni, o quando, semplicemente si ha voglia di qualcosa di sfizioso. Gli ingredienti sono semplici: cioccolato fondente, burro e biscotti quelli principali. Una ricetta talmente semplice, veloce da essere fatta anche dai bambini!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni8 Persone
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Per il salame di cioccolato
- 200 gBiscotti secchi
- 150 gCioccolato fondente
- 150 gBurro a temperatura ambiente
- 100 gZucchero a velo vanigliato
- 80 gPistacchi non salati
- 50 gCacao amaro in polvere
- 25 mlRum da pasticceria
- 3Tuorli medi
Per rifinire il dolce
- 2 cucchiaiZucchero a velo vanigliato
- 2 cucchiaiAmido di mais (maizena)
- (Il cucchiaio utilizzato è quello da pranzo per bambini)
Strumenti
- Carta forno
- Tegamino
- Bilancia
- Coltello
- Frusta elettrica
- Leccapentole
Preparazione
Per preparare il salame di cioccolato, la prima cosa da fare è pesare tutti gli ingredienti tenendoli a portata di mano.
Mi raccomando di estrarre la dose di burro circa un’oretta prima, in modo tale da farlo ammorbidire a temperatura ambiente.
In un tegamino sciogliere il cioccolato fondente sul fuoco dolce, o se si preferisce usare il microonde, fonderlo a 750 w per un minuto. Tenerlo da parte lasciandolo intiepidire.
Sbriciolare grossolanamente i biscotti con le mani, come si vedono nella foto sovrastante.
In una ciotola capiente iniziare a montare il burro con lo zucchero a velo, sino a renderlo una bella crema omogenea.
A questo punto aggiungere un tuorlo alla volta. Non aggiungere un nuovo tuorlo se il primo non è ben inglobato nella crema.
Con una leccapentola o in alternativa un cucchiaio di legno aggiungere il cacao amaro.
Aggiungere il cioccolato fuso e appena sarà amalgamato alla crema di burro versare anche i 25 ml di Rum. Mescolare bene il tutto.
Unire i biscotti e i pistacchi anch’essi tritati grossolanamente, mescolando delicatamente per non tritare ulteriormente i biscotti.
Versare il composto sulla carta forno, arrotolare l’impasto all’interno formando un grosso salsicciotto. Chiudere l’estremità con una corda o un laccetto.
Riporre nel frigo per almeno un’oretta per farlo rassodare un poco. Appena è passato il tempo, riprendere il salame e adagiarlo sopra a della carta forno spolverata con lo zucchero a velo setacciato alla maizena.
Fare aderire bene lo zucchero con la maizena su tutta la superficie del salame, proprio per ricreare la pelle del salame di carne.
Chiudere nuovamente a caramella il salame e riporlo nel frigo per altre tre ore prima di servirlo.
Il nostro salame di cioccolato è pronto per essere servito a fette con un vino come il passito dolce, l’ideale è il Sagrantino di Montefalco.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Conigli
Il salame di cioccolato si conserva bene nel frigo per 4 o 5 giorni, ma sicuramente non farete in tempo a conservarlo. Nella mia ricetta ho inserito i pistacchi, di cui ne andiamo davvero matti, ma è possibile anche ometterli o in alternativa sostituirli con altra frutta secca come nocciole, arachidi, noci, pinoli o è possibile anche aggiungere canditi e uvetta. A chi piace il sapore intenso del cioccolato consiglio anche di provare i brownies al burro di arachidi ricetta spiegata anche nella versione classica senza burro di arachidi.