SALAME DI CIOCCOLATO

Il salame di cioccolato è un dolce della tradizione emiliana-romagnola e non solo. Da noi è servito soprattutto a Pasqua assieme alla colomba a fine pasto, ma è talmente goloso da essere fatto per qualunque occasione: feste, compleanni, o quando, semplicemente si ha voglia di qualcosa di sfizioso. Gli ingredienti sono semplici: cioccolato fondente, burro e biscotti quelli principali. Una ricetta talmente semplice, veloce da essere fatta anche dai bambini!

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Salame di cioccolato. Un dolce semplice, veloce e goloso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8 Persone
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Per il salame di cioccolato

  • 200 gBiscotti secchi
  • 150 gCioccolato fondente
  • 150 gBurro a temperatura ambiente
  • 100 gZucchero a velo vanigliato
  • 80 gPistacchi non salati
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 25 mlRum da pasticceria
  • 3Tuorli medi

Per rifinire il dolce

  • 2 cucchiaiZucchero a velo vanigliato
  • 2 cucchiaiAmido di mais (maizena)
  • (Il cucchiaio utilizzato è quello da pranzo per bambini)

Strumenti

  • Carta forno
  • Tegamino
  • Bilancia
  • Coltello
  • Frusta elettrica
  • Leccapentole

Preparazione

  1. Per preparare il salame di cioccolato, la prima cosa da fare è pesare tutti gli ingredienti tenendoli a portata di mano.

  2. Mi raccomando di estrarre la dose di burro circa un’oretta prima, in modo tale da farlo ammorbidire a temperatura ambiente.

  3. In un tegamino sciogliere il cioccolato fondente sul fuoco dolce, o se si preferisce usare il microonde, fonderlo a 750 w per un minuto. Tenerlo da parte lasciandolo intiepidire.

  4. Sbriciolare grossolanamente i biscotti con le mani, come si vedono nella foto sovrastante.

  5. In una ciotola capiente iniziare a montare il burro con lo zucchero a velo, sino a renderlo una bella crema omogenea.

  6. A questo punto aggiungere un tuorlo alla volta. Non aggiungere un nuovo tuorlo se il primo non è ben inglobato nella crema.

  7. Con una leccapentola o in alternativa un cucchiaio di legno aggiungere il cacao amaro.

  8. Aggiungere il cioccolato fuso e appena sarà amalgamato alla crema di burro versare anche i 25 ml di Rum. Mescolare bene il tutto.

  9. Unire i biscotti e i pistacchi anch’essi tritati grossolanamente, mescolando delicatamente per non tritare ulteriormente i biscotti.

  10. Versare il composto sulla carta forno, arrotolare l’impasto all’interno formando un grosso salsicciotto. Chiudere l’estremità con una corda o un laccetto.

  11. Riporre nel frigo per almeno un’oretta per farlo rassodare un poco. Appena è passato il tempo, riprendere il salame e adagiarlo sopra a della carta forno spolverata con lo zucchero a velo setacciato alla maizena.

  12. Fare aderire bene lo zucchero con la maizena su tutta la superficie del salame, proprio per ricreare la pelle del salame di carne.

  13. Chiudere nuovamente a caramella il salame e riporlo nel frigo per altre tre ore prima di servirlo.

  14. Il nostro salame di cioccolato è pronto per essere servito a fette con un vino come il passito dolce, l’ideale è il Sagrantino di Montefalco.

    BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Conigli

Il salame di cioccolato si conserva bene nel frigo per 4 o 5 giorni, ma sicuramente non farete in tempo a conservarlo. Nella mia ricetta ho inserito i pistacchi, di cui ne andiamo davvero matti, ma è possibile anche ometterli o in alternativa sostituirli con altra frutta secca come nocciole, arachidi, noci, pinoli o è possibile anche aggiungere canditi e uvetta. A chi piace il sapore intenso del cioccolato consiglio anche di provare i brownies al burro di arachidi ricetta spiegata anche nella versione classica senza burro di arachidi.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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