Torta margherita

TORTA MARGHERITA
Ecco un’altra ricetta, che per me (ma solo nella mia testa) era impossibile da fare, fatta dopo anni che l’avevo adocchiata.
In realtà è il dolce che mia mamma ci preparava, a me e ai miei fratelli, da piccoli e che buono che era…
Chissà perchè ho atteso così tanto per farla, ma ora la faccio circa ogni 10-15 giorni, perchè è perfetta per la colazione o per la merenda e anche la mia piccolina la adora. 🙂
Non è per niente difficile da fare, ci vuole solo pazienza, perchè bisogna montare separatamente i tuorli dagli albumi, ma il risultato ne vale la pena! 😉
Per chi fosse intollerante al lattosio, in fondo alla ricetta della torta margherita, vi metto la variante “senza lattosio”. Io, che sono intollerante, l’ho fatta e a detta di chi le ha assaggiate entrembe le versioni, è buona uguale. 🙂

Torta margherita
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionitortiera da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 100 gFecola di patate
  • 5Uova (a temperatura ambiente)
  • 180 gZucchero
  • 70 gBurro
  • 120 mlLatte
  • 1Limone (scorza grattugiata)
  • 1Arancia (scorza grattugiata)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Cominciate a preparare la torta margherita separando i tuorli dagli albumi e tenete questi ultimi da parte.

  2. Mettete i tuorli con lo zucchero in una terrina e montateli usando lo sbattitore elettrico (oppure il robot da cucina se ce l’avete).

  3. Dovete lavorare le uova per diversi minuti, fino ad ottenere un composto bello spumoso, in questo modo il composto incamera aria e la torta risulterà più soffice.

  4. A questo punto aggiungete al composto il burro a pezzetti (ammorbidito a temperatura ambiente) e amalgamatelo bene.

  5. Mescolate la farina, la fecola e il lievito e aggiungeteli, setacciandoli poco alla volta, al composto.

  6. Aggiungete anche il latte versandolo a filo e la scorza grattugiata dell’arancia e del limone. amalgamate bene il tutto.

  7. Tenete da parte l’impasto e montate gli albumi a neve ferma.

  8. Prendete gli albumi montati e incorporateli al composto facendo molto delicatamente, aggiungendoli poco alla volta e mescolando dall’alto verso il basso (tipo Pan di Spagna), con una spatola in silicone, stando attenti a non far smontare l’impasto.

  9. Imburrate e infarinate, oppure usate lo staccante per teglie, una tortiera da 24 cm di diametro e versateci dentro l’impasto.

  10. Livellate, ma senza sbattere la tortiera, cuocete la torta margherita nel forno già caldo, modalità statico, a 180° C per circa 50-55 minuti.

  11. A fine cottura, fate sempre la prova stecchino prima di sfornarla, tirate fuori la torta e lasciatela raffreddare.

  12. Torta margherita

    Prima di servire la torta margherita spolveratela con abbondante zucchero a velo.

Nota

Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire il latte col latte di mandorla, e il burro col burro di soia (o burro senza lattosio), tenendo sempre le stesse dosi e seguendo gli stessi procedimenti. ?

Consiglio

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della torta margherita, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. ?
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