30 dolci con le mandorle una ricca e golosissima raccolta di preparazioni con le mandorle e/o la farina di mandorle!
Le mandorle contengono fosforo, ferro, calcio, magnesio e fibre, sono nutrienti rimineralizzanti e anche antisettiche per l’intestino.
E’ un frutto consigliato nelle convalescenze, nelle depressioni e allevia la fatica mentale ed ha come controindicazione l’irritabilità intestinale.
Ritenuto nell’antichità pianta sacra il mandorlo è molto diffuso nella zona più meridionale della Sicilia e la produzione più pregiata è quella di Avola nella provincia di Siracusa. La loro raccolta servirà poi al confezionamento di pasticcini e liquori molto rinnomati che sono venduti in tutto il mondo.
La farina di mandorle è ritenuta un superfood adatto a tutti. Oltre ad essere un alimento senza glutine ha un basso indice glicemico e viene commercializzata in 2 varietà scura e chiara e la possiamo preparare anche in casa partendo dal frutto secco, utilizzando sia le mandorle con la buccia che quelle senza.
A tal proposito ho trovato indicazioni che molto semplicemente dicono di frullare con l’intermittenza le mandorle, altre e sinceramente le considero più affidabili che raccomandano di unire alle mandore della fecola di patate(350 grammi di mandorle appena tostate in forno e fatte raffredare con 3 cucchiai di fecola di patate sempre con l’intermittenza e facendo alcune pause per evitare che le lame si riscaldino troppo e lascino la farina di mandorle troppo compatta).
Le mandorle vengono raccolte a fine estate; i frutti sono per prima cosa fatti asciugare poi avviene la smallatuta cioè l’eliminazione del mallo della parte esterna. Le mandorle essicate poi vengono usate per tantissime preparazioni e possono anche essere consumate fresche con precauzione. Le mandorle amare che in minima parte a volte sono utilizzate in alcune ricette(tipo gli amaretti) contengino una sostanza tossica che viene neutralizzata solo dopo una lunga cottura, quindi attenzione!!!
30 DOLCI CON LE MANDORLE
La cucina di ASI
Torta di mandorle e pistacchi
La torta di mandorle e pistacchi è strepitosa una vera golosità!!!!! E’ un dolce senza olio senza burro senza farina o amidi vari e senza lievito ha solo uova frutta secca e zucchero!Dopo pochi minuti che l’avete infornato la casa sarà avvolta da un profumo squisito di pistacchi una roba pazzesca deliziosa un qualcosa che […]
Torta con mandorle e frutti di bosco
Sulla rivista Piu’ dolci che acquisto spesso, trovo sempre dolci ottimi e molte ispirazioni per tante preparazioni ed oggi ho cucinato per mio figlio che ama particolarmente i frutti di bosco, questa torta con mandorle e frutti di bosco che viene farcita con fragole e mirtilli PRIMA di essere infornata! Oltre alle mandorle in lamella […]
TORTA DI ARANCE FRULLATE E MANDORLE Ricetta dolce senza burro e farina
Ogni tanto leggo le ricette di Anna Moroni e dopo aver fatto la TORTA CON MARMELLATA DI LIMONI (strepitosa|) oggi ho preparato questa ricetta veramente buonissima! Il profumo degli agrumi è intenso e la torta che resta un po’ umida dopo la cottura è molto buona! Sarebbe stata ancora più perfetta con l’aggiunta di crema inglese […]
Torta caprese ricetta senza farina
La torta caprese ricetta dolce senza farina è una torta molto famosa se così si può dire, dove non c’è farina e neppure lievito. Gli ingredienti sono mandorle, burro, uova e cioccolato e la sofficità è data dall’impiego degli albumi montati a neve che inglobando aria, le permettono di essere morbidissima e “ariosa”! Scrivo gli […]
Crostata golosa con mandorle e mele
Crostata golosa con mandorle e mele ed un sottile strato di confettura di fragole per un dolce squisito che finirà in un secondo, ne sono certa! Nella frolla c’è anche una minima parte di farina di mandorle ma chiaramente se avete una ricetta di famiglia infallibile …. Nella farcia ho sostituito la metà circa del […]
Cake soffice alle mandorle e mirtilli
Cake soffice alle mandorle e mirtilli un dessert buonissimo profumatissimo al limone con scorza e succo, una torta che ho preso su youtube in un sito straniero ma avendo trascritto dosi e procedimento non ricordo il nome… La consistenza è ciambellosa ma lieve e sentirete il limone ad ogni morso molto molto gradevole! Come vedete […]
TORTA CAMILLA SOFFICE CON CAROTE E MANDORLE
E’ domenica a Bologna splende il sole e mi sto godendo la mattinata in balcone. La prima colazione è un momento fondamentale e tutti i nutrizionisti invitano a farla con cibi sani ed energetici perchè dà l’energia necessaria, dopo sonno notturno, all’organismo ed al cervello per ricaricarsi e ripartire al meglio grazie ai nutrienti che […]
BAKEWELL TART torta inglese alle mandorle
Bakewell è una cittadina nella contea del Derbyshire in Inghilterra ed è famosa per il dolce omonimo la Bakewell Tart. La tradizione vuole che questa torta sia nata nel 1820 per un errore in cucina. Il cuoco del Whitehorse Inn a Bakewell fece confusione e invece di unire le uova e le mandorle all’impasto, preparò […]
Torta di Santiago
La torta di Santiago è una famosa torta spagnola tipica della Galizia . E’ a base di mandorle ed è semplicissima da fare. Ho trovato diverse ricette di questo dolce: alcune con una base di pasta frolla, altre( come quella che ho fatto io presa da una rivista )con un unico impasto che già incorpora […]
CIAMBELLA SOFFICE ALLE MANDORLE
La ciambella soffice alle mandorle appena sfornata nella mia cucina è il classico dolce perfetto per la colazione soffice ma non troppo con quella consistenza tipica delle torte casalinghe. Le mandorle sono una fonte importante di energia(600 calorie per 100 g), sono perfette durante la dieta per integrare vitamine, ferro, calcio e magnesio; hanno anche la capacità […]
BISCOTTI ALLE MANDORLE Ricetta biscotti croccanti
Alcuni giorni fa sono andata a trovare una zia appena tornata a casa dopo alcuni giorni passati in ospedale e dopo tanti baci ed abbracci mi ha offerto questi biscotti alle mandorle che ho immediatamente cucinato a casa perchè sono troppo buoni, croccanti e fragranti insomma …strepitosi! Le mandorle sono un ingrediente molto utilizzato in molte […]
Torta con patate uva e mandorle
|Non mi ritengo una persona convenzionale mi sento pazzerella e istintiva e come lo sono nella vita lo sono in cucina …Mi piace sperimentare e quando su un libro di Slow Food ho letto questa ricetta era chiaro che prima o poi mi sarei fiondata in cucina per farla ma non sapevo certo che questa […]
BISCOTTI DI FARINA DI RISO Ricetta dolce Gluten-Free
In dispensa ho tanti diversi tipi di farina e oggi, sempre per la categoria Gluten-Free, ho preparato questi biscotti con farina di riso e farina di mandorle così buoni che li finirete in meno di un baleno…Sono anche semplicissimi perchè basta mettere tutti gli ingredienti in una terrina mescolare e dopo il riposo in frigorifero cuocerli […]
TORTA DI MELE E MANDORLE Ricetta dolce
Il papà di Andrea mi ha portato tante mele , quelle nuove appena colte, croccanti e succose ed oltre a gustarmele crude, ho preparato una nuova torta di mele . Sul blog ce ne sono tantissime di torte di mele ( alcune ricette le trovate QUI )e questa volta l’ho preparata aggiungendo le mandorle ed […]
CIAMBELLA ALLE MANDORLE Ricetta dolce
Ciambella alle mandorle – Torta alle mandorle – Dolci alle mandorle -Torta di mandorle – Dolci con farina di mandorle – Ricetta con le mandorle – Farina di mandorle Questa ciambella alle mandorle è stata l’ultima fatica di ieri sera ..ero talmente cotta che l’impasto quasi me lo ero scordato dentro al forno per le […]
TORTA LAMPO ALLE PERE E MANDORLE
La mia carissima amica Alba che mi ha già regalato una fantastica ricetta e precisamente quella della torta al limone che trovate QUI e pure quella dei biscotti alle noci e cioccolato che trovate QUA , oggi mi ha suggerito questa ottima e velocissima torta lampo con pere e mandorle ( ma sarà buonissima anche con […]
Sbrisolona ai frutti di bosco
Sbrisolona ai frutti di bosco per un dolce molto buono con 3 farine diverse e tanti frutti di bosco come ribes lamponi more e mirtilli!La sbrisolona è un dolce di origine mantovana il cui none deriva dalla parola brisa ovvero briciola e pare che sia una ricetta antica ancora prima dell’avvento dei Gonzaga!Questa ricetta dell’impasto può […]
TORTA GIRAFFA
Ieri ho fatto un giro alla libreria dell’Ipernova e sono nuovamente caduta in tentazione …Nel senso che pur avendo 50.000 libri di ricette di dolci di torte di antipasti di tutto il mondo ho avuto la faccia tosta di comprarne un altro e cioè I dolci di casa di Natalia Cattelani Rai Eri (costo € […]
BISCOTTI LINZER
specialità della cucina austriaca dal gusto molto intenso e particolarmente speziato con la farcia a base di confettura di frutti rossi. La Linzer Torte è ritenuta la torta più antica del mondo perchè
POLVORONES BISCOTTI NATALIZI SPAGNOLI
Sempre presa come sono dalla curiosità di sapere nuove ricette ho iniziato a cercare quali siano, nei paesi europei vicini, i dolci e le consuetudini dolciarie del periodo natalizio mi sono imbattuta nei polvorones biscotti natalizi spagnoli. E per sapere per davvero quale fosse la ricetta originale ho chiamato un mio amico spagnolo e come […]
TORTA SOFFICE CON ZUCCA CRUDA
Con la zucca ho sempre e solo preparato ricette salate ma ero curiosa di fare un dolce e non avendo troppo tempo ho deciso di provare questa ricetta(trovata QUI) che insolitamente prevedeva l’utilizzo della zucca cruda. La ricetta della torta soffice con zucca cruda è molto buona e piacerà moltissimo a coloro che amano questa verdura […]
TORTA AL COCCO
Torta al cocco oggi perchè la mia amica compie 50 anni, ama alla follia il cocco rapè e questo dolce è il mio regalo di compleanno per lei e per la sua famiglia. La torta ha una preparazione semplice ma richiede un sacco di ingredienti che danno un gusto intenso e decisamente dolce al composto. Del […]
CHIFFERI Ricetta piccola pasticceria
I chifferi sono dolcini liguri che prendono il nome probabilmente dalla parola araba Kefir(luna) perchè vengono fatti molto spesso in forma di mezzaluna ma anche rotondi(come ho fatto io), hanno nell’impasto zucchero e mandorle e pare siano nati nel 1872 a Finale Ligure ad opera di Benedetto Ferro e trapiantati poi in tutta la penisola! Sono […]
Tartufi arancia e mandorle
Tartufi arancia e mandorle dolcetti facili e veloci che però necessitano un po’ di tempo di riposo affinchè gli ingredienti si compattino, pur lasciando questi bocconcini sempre cremosi e sfiziosi!I tartufini sono una specie di cioccolatini molto spesso a base di cioccolato dalla classica forma di palline più o meno cicciotte.Quanti tipi di tartufini si […]
LINZER TORTE Ricetta dolce austriaca
Era da tempo che volevo fare questa torta la Linzer Torte che conoscevo perchè l’avevo assaggiata in Austria e perchè ne avevo letto la ricetta su un librino minuscolo ( dal quale ho già fatto la TORTA PARADISO ) di Anneliese Kompatscher! Ma avevo anche letto la versione con farina integrale fatta da Benedetta Parodi […]
Torta russa di Verona Ricetta dolce
Come ho detto più volte la cucina è per me una grande passione !!! Ho libri sparpagliati per casa e ricette in qua ed in là…L’altra sera mentre cercavo ricette da fare domenica ( arriva tutta la mia famiglia a pranzo ^__^) è saltata fuori questa torta molto particolare e non veloce ….DI PIU’!!!Non […]
TORTA DI MELE ALLE 3 FARINE ricetta dolce e strabuona
Questa ricetta la torta di mele alle 3 farine è , pur con alcune modifiche, presa dal libro di Sigrid Verber (alias Il cavoletto di Bruxelles) ed è davvero buonissima! Ho tolto 40 g di burro e 100 g di latte ed ho messo una mela in meno toppando di brutto!! La torta è fantastica […]
Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli
I miei genitori hanno una grande passione per la montagna e pur essendo vicinissimi al mare Adriatico , hanno portato me e le mie sorelle a far vacanze sulle Dolomiti per tanti anni! Ho foto di me piccolina con paesaggi bellissimi con montagne e scorci incantevoli e questa abitudine si è mantenuta negli anni. Nel […]
TORTA DI SUSINE
Le susine Stanley sono le prugne che prediligo in assoluto…essendo una mangiona mangio anche le Regina Claudia ma queste scure violette e sode sono le mie preferite!! Ne ho preso una bella confezione all’Esselunga e ho preparato questa torta di susine soffice e spugnosa molto piacevole e pure croccante per le lamelle di mandorle che […]
TORTA BENVENISTI
Sempre alla ricerca di nuove preparazioni e ricette dal mondo ecco che ho trovato una torta senza burro e senza farina ma con tante mandorle e cioccolato fondente la torta benvenisti tipica della cucina ebraica anzi di quella sefardita per la precisione. Di questa cucina non esiste una sola tradizione culinaria identica per tutti gli […]
CREMA AL LATTE DI MANDORLE Ricetta dolce al cucchiaio
Questa ricetta della crema al latte di mandorle l’ho letta su di un numero di Alice, mi ha incuriosito ed eccomi qui a sperimentarne gusto e aspetto. Ha un profumo delicato e particolare è piuttosto fluida(non può essere usata per farcire una torta ad esempio)ma è perfetta per accompagnare un the con biscotti ad esempio […]
CREMA SOFFICE ALLE MANDORLE
Una crema soffice alle mandorle oggi molto gustosa, dolce al punto giusto senza uova e con tanti pezzetti di mandorle; una salsa dolce fantastica per farcire una torta o ancor più libidinosa se gustata con qualche frollino al thè delle cinque …o al caffè! Le mandorle sono il seme commestibile dell’albero del mandorlo e viene molto usato […]
ma che regalo meraviglioso questa raccolta di ricette Annalisa! grazie di cuore… (io adoro le mandorle!)