BISCOTTI LINZER

Sul blog trovate e pubblicata parecchio tempo fa, la Linzer Torte(ricetta QUI) una specialità della cucina austriaca dal gusto molto intenso e particolarmente speziato con la farcia a base di confettura di frutti rossi. La Linzer Torte è ritenuta  la torta più antica del mondo perchè viene descritta per la prima volta già nel 1653 ma è un mistero chi l’abbia inventata. Occorre anche precisare che ne esistono molte versioni e per fare una ricetta diversa da quella già fatta oggi ho sperimentato quella trovata QUI  che ha alcune varianti come la sola presenza della cannella e non dei chiodi di garofano e l’uso della confettura di lamponi rispetto ai mirtilli o alle more. Il risultato è comunque piacevolissimo è questo un impasto che mi piace moltissimo e che forse userò anche per fare delle casette per il pranzo di Natale ma qui nella mia testa è tutto in divenire quindi….vedremo nelle prossime puntate! Seguitemi oggi in cucina si preparano i biscotti linzer

BISCOTTI LINZER 

RICETTA PER IL NATALE 

INGREDIENTI

  • 130 g di farina 00,
  • 115 g di burro freddo,
  • 70 g di farina di mandorle,
  • 70 g di zucchero di canna,
  • 1 tuorlo,
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia,
  • la scorza di mezzo limone,
  • 1 pizzico di cannella,
  • 1 pizzico di sale,
  • 1 punta di cucchiaino di lievito in polvere per dolci,
  • confettura di lamponi q.b.,
  • zucchero a velo q.b.

biscotti linzer ricetta per il natale

BISCOTTI LINZER

PER PREPARARE I BISCOTTI LINZER 

In una terrina mescolate la farina setacciata insieme al lievito e al sale.

Nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia unire il  burro freddo a dadini  allo zucchero di canna per alcuni minuti.

Unite ora  la farina di mandorle sempre lavorando  l’impasto per 2/3 minuti.

Aggiungete ora  il tuorlo d’uovo, la scorzetta grattugiata del limone, la vaniglia e la cannella sempre impastando il tutto per amalgamare i vari ingredienti.

Ora è il momento di unire la farina, il lievito e il sale.

Amalgamate il composto per ottenere un composto il più possibile omogeneo.

Fatene una palla che divisa a metà e protetta da carta trasparente per alimenti lascerete a riposa in frigorifero per un paio d’ore.

Accendete il forno a 180°C.

Stendete con il mattarello una parte dell’impasto aiutandovi con due fogli di carta forno e fino ad uno spessore di 3 mm.

Ricavate la base dei biscotti Linzer facendo tanti dischi di circa 5 cm di diametro con uno stampo da biscotti o un coppa pasta circolare, un bicchiere…

Fate altrettanti biscotti  per la parte superiore praticando il foro centrale usando piccoli stampini da biscotto a forma di stella, cuore etc.

Cuocete le due parti del biscotto per circa 10/13 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Freddi che siano spolverizzate la parte superiore bucata dei biscotti con zucchero a velo.

Disponete nella parte inferiore intera un poco di confettura di lamponi e componete i biscotti Linzer sovrapponendo la parte bucata,spolverizzata di zucchero a velo  e facendo una leggera pressione.

Sono buonissimi i biscotti Linzer e se riuscite a resistere si conservano circa 2/3 giorni.

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