BISCOTTI LINZER

Sul blog trovate e pubblicata parecchio tempo fa, la Linzer Torte una specialità della cucina austriaca dal gusto molto intenso e particolarmente speziato con la farcia a base di confettura di frutti rossi. La Linzer Torte è ritenuta  la torta più antica del mondo perchè viene descritta per la prima volta già nel 1653 ma è un mistero chi l’abbia inventata. Occorre anche precisare che ne esistono molte versioni e per fare una ricetta diversa da quella già fatta oggi ho sperimentato quella trovata QUI  che ha alcune varianti come la sola presenza della cannella e non dei chiodi di garofano e l’uso della confettura di lamponi rispetto ai mirtilli o alle more. Il risultato è comunque piacevolissimo è questo un impasto che mi piace moltissimo e che forse userò anche per fare delle casette per il pranzo di Natale ma qui nella mia testa è tutto in divenire quindi….vedremo nelle prossime puntate! Seguitemi oggi in cucina si preparano i biscotti linzer 

Biscotti Linzer
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 + riposo minuti
  • Cottura:
    10/13 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 130 g Farina
  • 115 g burro freddo
  • 70 g Farina di mandorle
  • 70 g zucchero di canna
  • 1 tuorlo
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1/2 limone (scorza)
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 3 pizzichi lievito per dolci
  • q.b. Confettura di lamponi
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

    1. In una terrina mescolate la farina setacciata insieme al lievito e al sale.
    2. Nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia unire il  burro freddo a dadini  allo zucchero di canna per alcuni minuti.
    3. Unite ora  la farina di mandorle sempre lavorando  l’impasto per 2/3 minuti.
    4. Aggiungete ora  il tuorlo d’uovo, la scorzetta grattugiata del limone, la vaniglia e la cannella sempre impastando il tutto per amalgamare i vari ingredienti.
    5. Ora è il momento di unire la farina, il lievito e il sale.
    6. Amalgamate il composto per ottenere un composto il più possibile omogeneo.
    7. Fatene una palla che divisa a metà e protetta da carta trasparente per alimenti lascerete a riposa in frigorifero per un paio d’ore.
    8. Accendete il forno a 180°C.
    9. Stendete con il mattarello una parte dell’impasto aiutandovi con due fogli di carta forno e fino ad uno spessore di 3 mm.
    10. Ricavate la base dei biscotti Linzer facendo tanti dischi di circa 5 cm di diametro con uno stampo da biscotti o un coppa pasta circolare, un bicchiere…
    11. Fate altrettanti biscotti  per la parte superiore praticando il foro centrale usando piccoli stampini da biscotto a forma di stella, cuore etc.
    12. Cuocete le due parti del biscotto per circa 10/13 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
    13. Freddi che siano spolverizzate la parte superiore bucata dei biscotti con zucchero a velo.
    14. Disponete nella parte inferiore intera un poco di confettura di lamponi e componete i biscotti Linzer sovrapponendo la parte bucata,spolverizzata di zucchero a velo  e facendo una leggera pressione.
    15. Sono buonissimi i biscotti Linzer e se riuscite a resistere si conservano circa 2/3 giorni.

Consigli e note

Se per il vostro Natale preferite altre preparazioni dolci troverete in questo articolo tanti dolci per le prossime festività…


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