BISCOTTI LINZER

Sul blog trovate e pubblicata parecchio tempo fa, la Linzer Torte una specialità della cucina austriaca dal gusto molto intenso e particolarmente speziato con la farcia a base di confettura di frutti rossi. La Linzer Torte è ritenuta  la torta più antica del mondo perchè viene descritta per la prima volta già nel 1653 ma è un mistero chi l’abbia inventata. Occorre anche precisare che ne esistono molte versioni e per fare una ricetta diversa da quella già fatta oggi ho sperimentato quella trovata QUI  che ha alcune varianti come la sola presenza della cannella e non dei chiodi di garofano e l’uso della confettura di lamponi rispetto ai mirtilli o alle more. Il risultato è comunque piacevolissimo è questo un impasto che mi piace moltissimo e che forse userò anche per fare delle casette per il pranzo di Natale ma qui nella mia testa è tutto in divenire quindi….vedremo nelle prossime puntate! Seguitemi oggi in cucina si prepara la ricetta dei biscotti Linzer..

Biscotti Linzer

Biscotti Linzer
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 + riposo minuti
  • Cottura:
    10/13 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 130 g
  • burro freddo 115 g
  • Farina di mandorle 70 g
  • zucchero di canna 70 g
  • tuorlo 1
  • Estratto di vaniglia 1/2 cucchiaino
  • limone (scorza) 1/2
  • sale 1 pizzico
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • lievito per dolci 3 pizzichi
  • Confettura di lamponi q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

    1. In una terrina mescolate la farina setacciata insieme al lievito e al sale.
    2. Nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia unire il  burro freddo a dadini  allo zucchero di canna per alcuni minuti.
    3. Unite ora  la farina di mandorle sempre lavorando  l’impasto per 2/3 minuti.
    1. Aggiungete ora  il tuorlo d’uovo, la scorzetta grattugiata del limone, la vaniglia e la cannella sempre impastando il tutto per amalgamare i vari ingredienti.
    2. Ora è il momento di unire la farina, il lievito e il sale.
    3. Amalgamate il composto per ottenerne uno il più possibile omogeneo.
    1. Fatene una palla che divisa a metà e protetta da carta trasparente per alimenti lascerete a riposa in frigorifero per un paio d’ore.
    2. Accendete il forno a 180°C.
    3. Stendete con il mattarello una parte dell’impasto aiutandovi con due fogli di carta forno e fino ad uno spessore di 3 mm.
    4. Ricavate la base dei biscotti Linzer facendo tanti dischi di circa 5 cm di diametro con uno stampo da biscotti o un coppa pasta circolare, un bicchiere…
    1. Fate altrettanti biscotti  per la parte superiore praticando il foro centrale usando piccoli stampini da biscotto a forma di stella, cuore etc.
    2. Cuocete le due parti del biscotto per circa 10/13 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
    3. Freddi che siano spolverizzate la parte superiore bucata dei biscotti con zucchero a velo.
    4. Disponete nella parte inferiore intera un poco di confettura di lamponi e componete i biscotti Linzer sovrapponendo la parte bucata,spolverizzata di zucchero a velo  e facendo una leggera pressione.
    5. Sono buonissimi i biscotti Linzer e se riuscite a resistere si conservano circa 2/3 giorni.

Consigli e note

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