Sbrisolona ai frutti di bosco per un dolce molto buono con 3 farine diverse(la classica di grano tenero 00, quella di MAIS e quella di MANDORLE) e tanti frutti di bosco come ribes lamponi more e mirtilli!
La sbrisolona è un dolce di origine mantovana il cui nome deriva dalla parola brisa ovvero briciola e pare che sia una ricetta antica ancora prima dell’avvento dei Gonzaga!Questa ricetta dell’impasto può essere una base ottima dove aggiungere anche delle gocce di cioccolato e altra frutta mista di stagione.
Vi propongo un’altra ricetta mantovana come
INSALATA DEI GONZAGA
SBRISOLONA AI FRUTTI DI BOSCO
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo 26 cm diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA SBRISOLONA AI FRUTTI DI BOSCO
- 100 gfarina di mais (io fioretto)
- 100 gFarina di mandorle
- 100 gFarina 00
- 100 gBurro
- 80 gZucchero
- 1limone bio (solo scorza grattugiata)
- 2tuorli
- 150 gfrutti di bosco misti
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA SBRISOLONA AI FRUTTI DI BOSCO
In una terrina mescolate la farina 00, la farina fioretto di mais e la farina di mandorle.
Unite anche i tuorli e lo zucchero.
Amalgamate bene unendo quindi il burro morbido e la scorza grattugiata del limone bio o comunque non trattato.
Sbriciolate senza schiacciare questo composto nella teglia scelta, distribuendola per tutto lo stampo.
Quindi ponete lamponi mirtilli more e ribes sulle briciole di impasto in modo omogeneo.
Infornate la sbrisolona ai frutti di bosco in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti.
Cotta che sia fatela raffreddare possibilmente sopra ad una gratella e gustatela piacevolmente!
Buona colazione e buona merenda con la sbrisolona ai frutti di bosco!
Annalisa
Consigli e note
I frutti di bosco sono ricchi di antiossidanti sostanze molto importanti che ci proteggono dalle malattie e che si aiutano a prevenire e contrastare l’invecchiamento.
Vi lascio altre ricette con questi frutti estivi buonissimi…
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Millefoglie ai frutti di bosco;
Petto d’anatra ai frutti rossi
Pavlova con lamponi e mirtilli e tanto altro!
Ricetta vista e modifica su Piùdolci