Sbrisolona ai frutti di bosco

Sbrisolona ai frutti di bosco per un dolce molto buono con 3 farine diverse(la classica di grano tenero 00, quella di MAIS e quella di MANDORLE) e tanti frutti di bosco come ribes lamponi more e mirtilli!

La sbrisolona è un dolce di origine mantovana il cui nome deriva dalla parola brisa ovvero briciola e pare che sia una ricetta antica ancora prima dell’avvento dei Gonzaga!
Questa ricetta dell’impasto può essere una base ottima dove aggiungere anche delle gocce di cioccolato e altra frutta mista di stagione.
Vi propongo un’altra ricetta mantovana come
Insalata fredda dei GonzagaINSALATA DEI GONZAGA

SBRISOLONA AI FRUTTI DI BOSCO
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo 26 cm diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA SBRISOLONA AI FRUTTI DI BOSCO

  • 100 gfarina di mais (io fioretto)
  • 100 gFarina di mandorle
  • 100 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 80 gZucchero
  • 1limone bio (solo scorza grattugiata)
  • 2tuorli
  • 150 gfrutti di bosco misti

Strumenti RICETTA SBRISOLONA AI FRUTTI DI BOSCO

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PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA SBRISOLONA AI FRUTTI DI BOSCO

  1. In una terrina mescolate la farina 00, la farina fioretto di mais e la farina di mandorle.

    Unite anche i tuorli e lo zucchero.

  1. Amalgamate bene unendo quindi il burro morbido e la scorza grattugiata del limone bio o comunque non trattato.

    Sbriciolate senza schiacciare questo composto nella teglia scelta, distribuendola per tutto lo stampo.

  1. Quindi ponete lamponi mirtilli more e ribes sulle briciole di impasto in modo omogeneo.

    Infornate la sbrisolona ai frutti di bosco in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti.

  1. Cotta che sia fatela raffreddare possibilmente sopra ad una gratella e gustatela piacevolmente!

    Buona colazione e buona merenda con la sbrisolona ai frutti di bosco!

    Annalisa

Consigli e note

I frutti di bosco sono ricchi di antiossidanti sostanze molto importanti che ci proteggono dalle malattie e che si aiutano a prevenire e contrastare l’invecchiamento.

Vi lascio altre ricette con questi frutti estivi buonissimi…

Torta con mandorle e frutti di bosco;

Millefoglie ai frutti di bosco;

Petto d’anatra ai frutti rossi

Pavlova con lamponi e mirtilli e tanto altro!

Ricetta vista e modifica su Piùdolci

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