Ciambella alle mandorle – Torta alle mandorle – Dolci alle mandorle -Torta di mandorle – Dolci con farina di mandorle – Ricetta con le mandorle – Farina di mandorle
Questa ciambella alle mandorle è stata l’ultima fatica di ieri sera ..ero talmente cotta che l’impasto quasi me lo ero scordato dentro al forno per le consuete due ore di lievitazione!Come vedete la foto è stata scattata con le luci artificiali della cucina e non è proprio bella ma oramai…
La ricetta trovata in una rivista a casa di mia sorella è piuttosto buona ..forse aggiungerei un poco di zucchero oppure invece dell’uvetta magari si potrebbero aggiungere gocce di cioccolato che credo la possano rendere molto più golosa e …calorica!!
CIAMBELLA ALLE MANDORLE
INGREDIENTI Stampo a ciambella diametro 26 cm
- 500 g di farina 00 più quella per lavorare l’impasto,
- 200 ml di latte,
- 100 g di zucchero,
- 100 g di mandorle tritate,
- 60 g di mandorle a lamelle,
- 100 g di uvetta,
- 1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio,
- 100 g di burro,
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ,
- q.b. zucchero a velo prima di portare in tavola.
CIAMBELLA ALLE MANDORLE
PER PREPARARE LA CIAMBELLA ALLE MANDORLE
Per prima cosa mettete a bagno in poca acqua tiepida l’uvetta per circa 15 minuti e fate fare la solita schiumetta di fermentazione al lievito sciogliendolo nel latte tiepido.
In una ciotola capiente o sulla spianatoia setacciate la farina con la vanillina fate fontana ed iniziate ad impastare con il lievito sciolto e il latte ed amalgamate gli ingredienti.
Non avendo l’impastatrice ho lavorato per alcuni minuti il composto per poi aggiungere lo zucchero, le mandorle trite, l’uvetta scolata e strizzata, 80 g di burro morbido ed a pezzetti.
Fate un impasto morbido ma sodo e ponetelo poi in luogo tiepido coperto da uno strofinaccio per un paio d’ore.
Trascorso il tempo dividete la pasta in 3 cilindretti e fate una treccia per poi sistemerete nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e farete nuovamente lievitare per circa 30 minuti.
Finalmente possiamo ora infornare a forno caldo a 180°C per circa 40 / 45 minuti estraetela un secondo per spennellarla col burro fuso rimasto e per cospargerla con le mandorle a lamelle e rimettete in forno per 10/15 minuti.
Tiepida o fredda che sia è perfetta per essere gustata magari con un poco di zucchero a velo spolverato sopra.
Personalmente quando ho messo burro fuso e mandorle ho aggiunto un paio di cucchiai di zucchero semolato sopra.
Spero vi piaccia….
Buona giornata con la ciambella alle mandorle…
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annalisa questa ciambella è una delizia!! bravissima! ti auguro tantissimi auguri di buona pasqua! un abbraccio!
grazie mille Giusy!! augurissimi anche a te e scusa per il ritardo…ho avuto problemi col pc! bacio
bellissima! 😀
ehilà ciao ragazzi grazie mille!!! che avete fatto di bello e buono nella vostra cucina ?? vengo a sbirciare…buon pomeriggio!