CIAMBELLA ALLE MANDORLE Ricetta dolce

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Questa ciambella alle mandorle è stata l’ultima fatica di ieri sera ..ero talmente cotta che l’impasto quasi me lo ero scordato dentro al forno per le consuete due ore di lievitazione!Come vedete la foto è stata scattata con le luci artificiali della cucina e non è proprio bella ma oramai…

ciambella alle mandorle La cucina di ASI

La ricetta trovata in una rivista a casa di mia sorella è piuttosto buona ..forse aggiungerei un poco di zucchero oppure invece dell’uvetta magari si potrebbero aggiungere gocce di cioccolato che credo la possano rendere molto più golosa e …calorica!!

CIAMBELLA ALLE MANDORLE 

INGREDIENTI Stampo a ciambella diametro 26 cm

  • 500 g di farina 00 più quella per lavorare l’impasto,
  • 200 ml di latte,
  • 100 g di zucchero,
  • 100 g di mandorle tritate,
  • 60 g di mandorle a lamelle,
  • 100 g di uvetta,
  • 1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio,
  • 100 g di burro,
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ,
  • q.b. zucchero a velo prima di portare in tavola.

ciambella alle mandorle

CIAMBELLA ALLE MANDORLE

PER PREPARARE LA CIAMBELLA ALLE MANDORLE

 Per prima cosa mettete a bagno in poca acqua tiepida l’uvetta per circa 15 minuti e fate fare la solita schiumetta di fermentazione al lievito sciogliendolo nel latte tiepido.

In una ciotola capiente o sulla spianatoia setacciate la farina con la vanillina fate fontana ed iniziate ad impastare con il lievito sciolto e  il latte ed amalgamate gli ingredienti.

Non avendo l’impastatrice ho lavorato per alcuni  minuti il composto per poi aggiungere lo zucchero, le mandorle trite, l’uvetta scolata e strizzata, 80 g di burro morbido ed a pezzetti.

Fate un impasto morbido ma sodo e ponetelo poi in luogo tiepido coperto da uno strofinaccio per un paio d’ore.

Trascorso il tempo dividete la pasta in 3 cilindretti e fate una treccia per poi sistemerete nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e farete nuovamente lievitare per circa 30 minuti.

Finalmente possiamo ora infornare a forno caldo a 180°C per circa 40 / 45 minuti estraetela un secondo per spennellarla col burro fuso rimasto e per cospargerla con le mandorle a lamelle e rimettete in forno per 10/15 minuti.

Tiepida o fredda che sia è perfetta per essere gustata magari con un poco di zucchero a velo spolverato sopra.

Personalmente quando ho messo burro fuso e mandorle ho aggiunto un paio di cucchiai di zucchero semolato sopra.
Spero vi piaccia….

Buona giornata con la ciambella alle mandorle…

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Copyright © 2013  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

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4 Risposte a “CIAMBELLA ALLE MANDORLE Ricetta dolce”

  1. annalisa questa ciambella è una delizia!! bravissima! ti auguro tantissimi auguri di buona pasqua! un abbraccio!

    1. grazie mille Giusy!! augurissimi anche a te e scusa per il ritardo…ho avuto problemi col pc! bacio

    1. ehilà ciao ragazzi grazie mille!!! che avete fatto di bello e buono nella vostra cucina ?? vengo a sbirciare…buon pomeriggio!

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