Pane Pita Greca. Ricetta tradizionale.
La ricetta che vi propongo oggi è quella del Pane Pita Greca. Ricetta tradizionale. Il pane per eccellenza in Grecia. Non appena prenderete confidenza con questo pane molto morbido e veloce da fare, sono sicuro che non lo lascerete più. Un impasto che si puo con un po di creatività personalizzarlo. Potete aggiungere erbe fresche, un po’ di timo e di origano che conferiscono un gusto superlativo alla pita greca. Provate ad abbinare la pita con il vostro tzatziki (trovate qui la ricetta) o con altre salse. Potete aggiungere nell’impasto anche i semi di sesamo e di papavero. Io consiglio una spolverata di origano quando il pane e ancora caldo.
Il pane pita greca. Ricetta tradizionale greca assomiglia molto alla pita araba, ma questa differisce dalla lievitazione. Il suo sapore naturale e la sua consistenza e morbida ed elastica, sono caratteristiche che il pane può essere avvolta attorno alla carne grigliata, allo tzatziki ed a qualsiasi altro ripieno scelto. La pita greca, e un tipol tipo di pane più semplicissimo da realizzare a casa vostra.
In Grecia amano talmente tanto la pita greca e la salsa tzatziki che risulta impensabile fare una grigliata senza questi due ingredienti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaGreca
Ingredienti
- 350 gFarina di grano duro (Piu un po per la spolverata.)
- 15 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoSale
- 100 mlAcqua tiepida
- 2 cucchiaiDi olio extra vergine
- 2 cucchiaiDi zucchero
- 150 mlDi latte tiepido
- 1 pizzicoSemi di finocchietto
- 1 pizzicoOrigano
Preparazione
Per questa ricetta del Pane Pita Greca. Ricetta tradizionale. Incomincio a setacciare in una ciotola la farina e aggiungo, sale, olio, semi di finocchietto, lievito e origano (01). do una prima mescolata prima di aggiungere l’acqua e il latte (02). Impasto per 20 minuti fino a che non e bello liscio e lucido (03). Lo metto a lievitare coperto da pellicola trasparente per circa due ore o fino a che non ha raddoppiato il volume.
Trascorso la lievitazione, divido l’impasto in 6 porzioni che stendo aiutandomi con il mattarello (04). Ungo una padella con pochissimo olio di oliva e cuocio il pane tre minuti per lato (05). Servo con una spolverata di origano (06).
Provatela appena calda ad avvolgere fette di mortadella appena tagliate, un piacere infinito. Buon Appetito e alla prossima ricetta.