Crea sito

Kunafa dolce tipico Egiziano.

Kunafa dolce tipico Egiziano.

Oggi sapori e profumi della cucina Araba per questo dolce che hà molte analogie con la nostra pastiera di “ferillini”. La cucina e anche ricerca e questo mi piace moltissimo. Corredare una ricetta con degli aneddoti e la cosa che preferisco. Ritengo che un buon chef debba conoscere a fondo gli ingredienti che usa.

Il kunafa prende il nome da un tipo di pasta molto sottile e un dolce molto conosciuto nel mondo Arabo sopratutto in Egitto dove e nato. Si racconta che gli uomini Arabi definiscono questo dolce come il carattere di una donna, dura come quando si deve conquistarla, morbida quando viene conquistata e dolce quando l’amore sboccia .  Io come al solito hò voluto stravolgere il tutto, questo anche perchè alcuni ingredienti sono difficili da reperire come la pasta e il formaggio.

Seguitemi a lasciatevi trasportare dai profumi forti e decisi del mondo Arabo.

Kunafa dolce tipico Egiziano.
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Copertura

  • 100 g Pistacchio

Sciroppo

  • 300 kg Zucchero
  • 300 ml Acqua
  • 2 cucchiai Scorza di limone
  • 1 cucchiaio Acqua di fiori d'arancio

Ripieno

  • 450 g Mozzarella
  • 220 g ricotta
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Acqua di fiori d'arancio
  • 100 g Uva sultanina

Impasto

  • 450 g Pasta (Tipo ferillini)
  • 200 g Burro
  • q.b. Sale
  • pizzichi Cannella in polvere

Preparazione

  1. Kunafa dolce tipico Egiziano.

    In una terrina passo al setaccio la ricotta, la mozzarella sminuzzata(meglio non tritarla), l’uva sultanina e lo zucchero(1), aggiungo un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio(2) e anche un cucchiaino di cannella in polvere(3).

  2. Kunafa dolce tipico Egiziano.

    Metto lo zucchero in una pentolina sul fuoco insieme alla buccia grattuggiata di limone, l’acqua di fiori d’arancio e l’acqua(io ho usato quella minerale naturale)(4). Hò lasciato bollire il tutto affinchè potesse ridursi e divenire bella corposa(5). Sul fuoco ho messo la pentola colma d’acqua salata, appena inizia a bollire calo  la pasta e lascio cuocere(6).

     

     

  3. Kunafa dolce tipico Egiziano.

    Quando la nostra pasta e bella cotta aggiungo il burro(7) e la metto a raffreddare. Passo al forno i pistacchi per farli tostare dopodichè li trito(8). Imburro una tortiera e dopo che con le mani hò sminuzzato la pasta, metto metà nella tortiera pressandola con le mani, ci aggiungo il ripieno e ricopro con altra pasta sempre comprimendo con le mani(9). Inforno a 175° xe circa 50 minuti.

  4. Kunafa dolce tipico Egiziano.

    Quando la superficia e bella dorata la tiro fuori dal forno e con la bagno ancora calda lo verso sopra alla nostra pastiera…

    Che dire…!!! profumi e aroma nella cucina la fanno da padrone… Provatela e se vi piace condividetela con i vostri cari. Buon appetito e alla prossima ricetta.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.