Zucca al forno con insalata di spinaci e rucola

Zucca al forno con insalata di spinaci e rucola è un semplice contorno leggero ma ricco di colore e sapore, la zucca cotta e dorata in forno con dello scalogno arricchita da un insalata di spinaci e rucola, semi misti e glassa di aceto balsamico.
La zucca protagonista dell’autunno, come avete notato l’adoro e da quando ne ho raccolta una grossa nell’orto del mio papà ogni giorno la trasformo per realizzare un piatto diverso.
E’ un piatto tanto semplice da preparare quanto buono, ed è perfetto da servire come contorno o piatto unico!
Vediamo subito tutti i passaggi della ricetta.

Zucca al forno con insalata di spinaci e rucola
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 800 g Zucca gialla
  • 50 g Spinacini
  • 50 g Rucola
  • 1 Scalogno
  • q.b. Semi misti (zucca, girasole, finocchio)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Glassa di aceto balsamico

Preparazione

  1. Scaldate il forno a 200°.
    Lavate bene la zucca e tagliatela a fette sottili, senza sbucciarla, sistematela su una teglia foderata di carta forno insieme allo scalogno tagliato a fette.
    Condite il tutto con un pizzico di sale, dell’olio e una manciata di semi di finocchio.
    Infornate a 200° per circa 18/ 20 minuti ( il tempo varia in base allo spessore delle fette e la potenza del vostro forno), comunque continuate la cottura fino a quando la zucca e lo scalogno non risulteranno morbide e dorati.

  2. A fine cottura togliete dal forno e lasciate intiepidire.
    Lavate bene gli spinacini e la rucola, centrifugate per togliere l’acqua in eccesso, trasferiteli in una ciotola e conditeli con un pizzico di sale, dell’olio di oliva e un goccio di aceto di balsamico.

  3. Zucca al forno con insalata di spinaci e rucola

    Trasferite le fette di zucca e lo scalogno su un piatto di portata, distribuite sopra l’insalata di spinaci e rucola condita, cospargete con un’altra manciata di semi di zucca e di girasole e irrorate con un filino di glassa di aceto balsamico e poi servite l’insalata sia tiepida che fredda.

  4. Zucca al forno con insalata di spinaci e rucola

Note

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