Zucca al forno con insalata di spinaci e rucola

Zucca al forno con insalata di spinaci e rucola è un semplice contorno leggero ma ricco di colore e sapore, la zucca cotta e dorata in forno con dello scalogno arricchita da un insalata di spinaci e rucola, semi misti e glassa di aceto balsamico.

La zucca protagonista dell’autunno, come avete notato l’adoro e da quando ne ho raccolta una grossa nell’orto del mio papà ogni giorno la trasformo per realizzare un piatto diverso.


Realizzata così è un piatto tanto semplice da preparare quanto buono, ed è perfetto da servire come contorno o piatto unico!
Vediamo subito tutti i passaggi della ricetta.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la zucca al forno

800 g Zucca gialla
50 g Spinacini
50 g Rucola
1 Scalogno
q.b. Semi misti (zucca, girasole, finocchio)
q.b. Sale
q.b. Olio di oliva
q.b. Glassa di aceto balsamico

Strumenti

Preparazione per la zucca al forno con insalata di spinaci e rucola

Passaggi

Scaldate il forno a 200°.
Lavate bene la zucca e tagliatela a fette sottili, senza sbucciarla, sistematela su una teglia foderata di carta forno insieme allo scalogno tagliato a fette.
Condite il tutto con un pizzico di sale, dell’olio e una manciata di semi di finocchio.
Infornate a 200° per circa 18/ 20 minuti ( il tempo varia in base allo spessore delle fette e la potenza del vostro forno), comunque continuate la cottura fino a quando la zucca e lo scalogno non risulteranno morbide e dorati.

A fine cottura togliete dal forno e lasciate intiepidire.
Lavate bene gli spinacini e la rucola, centrifugate per togliere l’acqua in eccesso, trasferiteli in una ciotola e conditeli con un pizzico di sale, dell’olio di oliva e un goccio di aceto di balsamico.

Trasferite le fette di zucca e lo scalogno su un piatto di portata, distribuite sopra l’insalata di spinaci e rucola condita, cospargete con un’altra manciata di semi di zucca e di girasole e irrorate con un filino di glassa di aceto balsamico e poi servite l’insalata sia tiepida che fredda.

Anna consiglia…

La zucca si conserva in frigo per qualche giorno, meglio condirla al momento di servirla.
Potete aggiungere o togliere qualche ingredienti in base ai vostri gusti.

Se amate la zucca provate anche le tantissime ricette che ho preparato visitando La mia top list di ricette con la zucca

Se non trovo lo scalogno?

Potete sostituire con della semplice cipolla rossa o bianca.

Se non piace la rucola?

Potete non metterla o sostituirla con altro.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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