Unica preparazione per un buon primo e secondo piatto a base di pesce da fare anche con dei calamari.
Ognuno ha il suo modo di prepararli io vi propongo la mia versione, niente di insolito, ma solo piccoli accorgimenti per prepararli al meglio.
Una panure morbida e saporita per farcirli e i tentacoli a pezzettini per ottenere un buon sughetto succulento in modo da ricavare anche un buon primo piatto di spaghetti.
Consigli: con questo ripieno si possono farcire anche i calamari, seppie, a volte vario inserendo anche qualche scatola di tonno nel ripieno e frutta secca.
L’unica differenza che i totani vogliono qualche minuto in più di cottura rispetto ai calamari, se lasciate la pelle il colore del sugo diventa più scuro se li spellate si cuociono prima ed il sugo è rosso vivo.
Totani ripieni al sugo
- Ingredienti: ripieno
- 2 totani grandi / 4 calamari piccoli
- 100 gr. di pangrattato o 1 panino raffermo
- 50 gr. di grana grattugiato
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di prezzemolo
- 50 gr. di provola
- capperi q.b.
- sale q.b.
- 3 cucchiai di olio e.v.o.
- Ingredienti sugo.
- tentcoli dei totani o calamari
- 1 cipolla piccola
- olio q.b.
- 500 gr. di passata di pomodoro
- prezzemolo
- sale q.b.
- vino bianco q.b.
Procedimento:
Pulite e lavate bene i totani o calamari, soprattutto all’interno, tagliate i tentacoli a pezzettini.
L’operazione di evisceramento l’ho fatta fare al pescivendolo.
Preparate una panure morbida: frullate col bimby il pane o pangrattato, assieme allo spicchio di aglio, grana, prezzemolo capperi, provola, passato di pomodoro e 3 cucchiai di olio.
Prendete una padella versate dell’olio e rosolate la cipolla tritata assieme ai tentacoli tagliati a pezzettini, aggiungete anche i totani ripieni, rosolate per qualche minuto da tutti i lati, una spruzzata di vino bianco, lasciate evaporare poi aggiungete la passata di pomodoro, il sale, il prezzemolo, coprite con dell’acqua e portate a cottura, girando di tanto in tanto fino a restringimento del sugo all’incirca 20 minuti.
A fine cottura togliete i totani ripieni, versate in una pirofila, affettate a rondelle e mettete qualche cucchiaio di sugo, il resto lo lasciate per condire gli spaghetti.
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