Salve amici,
oggi spaghetti alla carbonara con guanciale e pancetta questo perchè ognuno rivisita e cucina in base ai propri gusti.
Gli spaghetti alla carbonara sono un primo piatto tipico, molto gustoso, della cucina laziale conosciuto in tutto il mondo, un piatto veloce, economico, ma ricco di gusto, che tanti di noi abbiamo cucinato spesse volte.
Ci sono tante ricette e tante rivisitazioni, c’è chi usa il guanciale e chi la pancetta, alcuni il pecorino altri il parmigiano, chi mette la panna, ognuno personalizza il proprio piatto.
La mia ricetta rivisitata ma molto gustosa e apprezzata è stata preparata con un leggero soffritto di cipolla e un misto di guanciale e pancetta, spaghetti al dente saltati leggermente in padella assieme all’uovo sbattuto con parmigiano e prezzemolo tritato.
Il risultato è ottimo, basta non far coagulare troppo l’uovo, ma nemmeno troppo crudo, a me non piace!
Che ve pare, non è un buon piatto invitante?
Se vi piace leggete la ricetta
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per gli spaghetti alla carbonara con guanciale e pancetta
Strumenti
Preparazione per gli spaghetti alla carbonara con guanciale e pancetta
Mondate e affettate finemente la cipolla e tagliate a striscioline la pancetta e il guanciale
In una padella fate fondere il burro e rosolatevi il trito di cipolla e la pancetta, quando sono belli dorati irrorate con un pò di vino bianco, meno di mezzo bicchiere, e lasciatelo sfumare.
In una terrina a parte rompete le uova e sbattetele con una forchetta, unite il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, poco sale e del pepe macinato (facoltativo) sbattete ancora per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua e, quando bolle salatela. Tuffatevi gli spaghetti e lessate al dente; scolateli, versateli nella terrina con le uova sbattute, mescolate e versate il tutto in padella con la pancetta e il guanciale ben caldi.
Mescolate ed amalgamate bene il tutto per qualche minuto a fuoco vivo, pochissimo tempo, evitando di far cuocere troppo l’uovo.
Impiattate e servite gli spaghetti alla carbonara ben caldi con del prezzemolo fresco e un’altra spolverata di parmigiano.
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Consigli e varianti
Se preferite un piatto più delicato, da far mangiare anche ai bambini, potete sostituire il guanciale con del prosciutto cotto anche affumicato.
Se invece preferite un gusto più deciso sostituite il parmigiano grattugiato con del pecorino stagionato.
A piacere si può usare anche un formato di pasta diverso.
NOTE
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