Crostata con crema alle nocciole e granella

La crostata con crema alle nocciole e granella mista è un dolce semplice ma molto goloso apprezzato da grandi e piccini.
E’ una ricetta perfetta per la colazione, merenda, per un buffet, per feste di compleanni, insomma la classica crostata che non si rifiuta mai!

Un guscio di pasta frolla friabile rettangolare ripieno di questa buonissima crema alle nocciole, tanta granella e invece delle classiche strisce decorata con tanti fiori biscottosi e nocciole.
Vi consiglio di provarla e seguite bene i consigli per ottenere un cuore cremoso!

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Crostata con crema alle nocciole e granella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo35 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la crostata con crema alle nocciole e granella

400 g farina 00
2 uova intere (medie)
1 tuorlo
200 g burro
170 g zucchero
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone (o arancia grattugiata)
q.b. crema nocciole (per farcire)
q.b. nocciole intere
q.b. granella di nocciole (e pistacchi)

Passaggi per la crostata con crema alle nocciole e granella

Per la preparazione della pasta frolla l’ impasto potete realizzarlo a mano o con un semplice robot da cucina o planetaria.

Nel contenitore della planetaria mettete lo zucchero con il burro a pezzetti leggermente morbido, lavorate per qualche minuto gli ingredienti usando la velocità 2, aggiungete le uova, la buccia del limone grattugiata, la farina e il lievito setacciati.

Lavorate l’impasto velocemente ed amalgamate bene gli ingredienti.

Versatelo su un piano di appoggio compattate a mano l’impasto, formate una palla e mettete in frigo a riposare per circa 20 minuti.

 crostata con crema alle nocciole e granella

Trascorso il tempo necessario con l’aiuto di un matterello stendete la frolla, su un foglio di carta forno, in un disco di circa 1 cm rettangolare, ovale o tondo a secondo la forma del vostro stampo, io ho usato uno stampo rettangolare della misura 35×11 cm. con il fondo removibile.

Adagiate la sfoglia dentro lo stampo, tagliate i bordi in eccesso e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Mettete il vasetto della crema nocciole a bagnomaria per qualche minuto, in questo modo con il calore la crema diventerà più fluida e si farà meno fatica a toglierla dal vasetto e stenderla in modo uniforme.
Farcite e riempiete la crostata con la crema nocciole poi livellate bene con il dorso di un cucchiaio e fate riposare in freezer per 15 minuti.
Questo serve per mantenere la crema più morbida dopo la cottura.

Stendete il resto dell’impasto e con una formina realizzate dei biscotti tondi a fiore, adagiate e decorate la crostata, aggiungete anche le nocciole, la granella mista e poi infornate.

Se avanza dell’impasto preparate qualche biscotto in più!

Adagiate lo stampo nella parte bassa del forno e durante i primi 10 minuti coprite la crostata con un foglio di alluminio, cuocete la crostata in forno statico a 180° per circa 35 minuti o ventilato per 30 minuti, .la cottura dipende dalla potenza del vostro forno, quando notate che è bella dorata sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Affettate e servite!

crostata con crema alle nocciole e granella

Conservazione, consigli e varianti

Potete cuocere anche la base della crostata e i biscotti a parte e dopo raffreddata farcire con la crema nocciole o altre creme o marmellata.
La crostata si conserva al fresco e si consuma entro 2 giorni.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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