La crostata natalizia con crema nocciola è un dolce molto goloso per natale, un guscio croccante ripieno di una buonissima e profumata crema alle nocciole, decorata con tanti biscotti, nocciole e del ribes rosso, che oltre a dare un tocco di colore fa tanto natale.
La crostata natalizia è un dolce perfetto per chi non ama i lievitati come i classici dolci pandoro e panettone, ottima come fine pasto e potete servirla sia la vigilia che il giorno di natale.
La ricetta anche se richiede un pò di passaggi di cottura prima e dopo è molto semplice, molto carina anche la decorazione con tante nocciole e stelle ricoperte di cioccolato bianco.
Se vi piace la ricetta prendete spunto, magari personalizzando secondo i vostri gusti.
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Raccolta dei miei dolci natalizi
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 -8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata natalizia con crema nocciola
Crostata
Crema nocciola
Decorazione
Strumenti
Preparazione per la crostata natalizia con crema nocciola
Per la preparazione della crostata iniziate dalla base, quindi preparate per prima la pasta frolla.
L’impasto potete realizzarlo a mano oppure con un semplice robot da cucina o planetaria.
Nel contenitore della planetaria mettete lo zucchero con il burro a pezzetti leggermente morbido, lavorate per qualche minuto gli ingredienti usando la velocità 2, aggiungete l’ uovo e poi la farina e il lievito setacciati.
Lavorate l’impasto velocemente ed amalgamate bene gli ingredienti. Versatelo su un piano di appoggio compattate a mano l’impasto, formate una palla e mettete in frigo a riposare per circa 15-20 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera alle nocciole.
Pesate gli ingredienti e procedete seguendo questa ricetta qui:
crema pasticcera con pasta nocciole.
Dopo la preparazione versate in una ciotola e coprite con pellicola.
Ritorniamo alla crostata natalizia, riprendete la frolla dal frigo con l’aiuto di un matterello stendete la frolla, su un foglio di carta forno, in un disco di circa 1 cm. Adagiate la sfoglia dentro la teglia, tagliate i bordi in eccesso e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta.
COTTURA
Inserite un foglio di carta forno riempite con dei fagioli o ceci e fate la cottura in bianco della frolla.
Cuocete la frolla per circa 20 minuti a 200° ventilato in forno già preriscaldato.
Stendete l’impasto in eccesso e con delle formine realizzate i biscotti a forma di stelle di diverse misure.
Adagiate i biscotti dentro una leccarda da forno.
Trascorsi i 20 minuti sfornate il guscio della crostata, che deve risultare ben dorata.
Cuocete i biscotti in forno a 180° per circa 10 minuti.
Adesso farcite il guscio della crostata con la crema pasticcera alle nocciole, livellate bene con il dorso di un cucchiaio.
Appena sfornate i biscotti rimettete la crostata farcita per altri 5-8 minuti a 180° ventilato.
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, intingete alcuni biscotti, lasciate rapprendere il cioccolato.
Sfornate la crostata, decoratela con i biscotti, le nocciole, la granella e i rametti di ribes.
Fate raffreddare prima di servire.
Consigli e varianti
La crostata natalizia può essere farcita anche con della crema pasticcera al limone o crema pasticcera al cacao e cioccolato .
La crostata di pasta frolla si conserva al fresco per circa 2 giorni.
NOTE
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Dosi variate per porzioni