Conchiglioni ripieni con ragù di carne e besciamella

I conchiglioni ripieni con ragù di carne e besciamella rosata sono un primo piatto di pasta molto gustosi, il classico piatto della domenica o delle feste, perfetto per ogni occasione.

Una ricetta molto ricca e gustosa e perfetta anche come piatto unico accompagnata da una fresca insalata.

I conchiglioni ripieni semplici e appetitosi conquisteranno tutti in famiglia col cuore morbido e gustoso di carne tritata e besciamella, e come la pasta al forno è un piatto molto gradito da grandi e bambini.

I conchiglioni con la loro forma sono perfetti per diverse farciture, di carne, pesce o verdure, quindi potete variare e preparare una pirofila con due o più farciture diverse in base ai gusti dei vostri commensali.

La ricetta è semplicissima, basta preparare un semplice ragù e della besciamella, una volta cotti al dente i conchiglioni si procede con la farcitura, si copre con besciamella rosata per l’aggiunta di sugo di pomodoro e via in forno!

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conchiglioni ripieni con ragù di carne e besciamella
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i conchiglioni ripieni con ragù di carne e besciamella

200 g carne tritata
400 g passata di pomodoro
Mezza cipolla
Mezza carota
1 rametto sedano
q.b. olio di oliva
q.b. sale
Mezzo cucchiaino semi di finocchio
1 foglia alloro
80 g Grana Padano grattugiato
20 conchiglioni

Strumenti

1 Padella
1 Pentolino
1 Fornello
1 Pirofila
1 Forno

Passaggi per i conchiglioni ripieni

Ragù di carne

Preparate il soffritto con la cipolla, la carota e il sedano tritati, rosolate con un pò di olio di oliva in una padella e lasciate andare per un pò di minuti.

Aggiungete la carne tritata mescolate e fate andare per circa 5 minuti, quando cambia colore versate la passata di pomodoro, i semi di finocchio, l’alloro e il sale, mescolate bene il tutto, cuocete qualche minuto a fuoco medio.

Allungate con mezzo bicchiere abbondante di acqua e fate cuocere a fuoco lento per circa 25- 30 minuti.
Mescolate di tanto in tanto, alla fine deve risultare un buon ragù morbido, non troppo asciutto, aggiungete un pò di grana grattugiato mescolate e mettete da parte.

https://blog.giallozafferano.it/annaelasuacucina/besciamella-con-roux-tostato/

Cottura conchiglioni

Nel frattempo cuocete i conchiglioni in acqua e sale e scolate al dente, toglieteli almeno 3 minuti prima della cottura prevista.
Lasciate raffreddare un pò, per non farli attaccare potete irrorarli con un filo di olio oppure sistemarli in un vassoio con un canovaccio.

conchiglioni ripieni con ragù di carne e besciamella

Besciamella

Potete utilizzare quella già confezionate ma io vi consiglio di prepararla in casa, è veloce e molto più gustosa.
Trovate tutti i passaggi e anche la video ricetta qui, fate metà dose→ Besciamella con roux tostato

Quando la besciamella è pronta con un mestolo prelevate un pò di sugo di pomodoro dal ragù e aggiungetelo alla crema, mescolate bene fino ad ottenere una buona besciamella di colore rosato.
Se preferite potete usarla bianca senza pomodoro.

conchiglioni ripieni con ragù di carne e besciamella

Preparazione e cottura conchiglioni

Versate sul fondo di una pirofila un mestolo di ragù di carne e un pò di besciamella e cospargete con un pò di grana grattugiato.
Con cucchiaino o un sac a poche riempite i conchiglioni e man mano posizionateli nella pirofila.

Coprite i conchiglioni con la besciamella rosata cospargete con il grana grattugiato e trasferite la pirofila in forno già caldo preriscaldato.

conchiglioni ripieni con ragù di carne e besciamella

Cuocete i conchiglioni in forno statico a 180° per circa 25 – 30 minuti oppure ventilato per 20 minuti.
I conchiglioni saranno pronti quando formeranno una leggera crosticina.
Vi regolate in base alla potenza del vostro forno per i minuti della cottura, se serve prolungate la cottura di qualche minuto e, in aggiunta, completate con qualche minuto di grill.

Portate in tavola i conchiglioni, lasciate intiepidire 5 minuti e poi servite!

conchiglioni ripieni con ragù di carne e besciamella

Conservazioni, consigli e varianti

I conchiglioni si conservano in frigo per 2 giorni, ottimi riscaldati!
Potete coprirli con solo besciamella bianca e aggiungere al ragù anche dei pezzetti di mozzarella o altro formaggio oppure dei piselli.

I conchiglioni ripieni al forno, inoltre, possono essere preparati e assemblati con anticipo, quindi infornati solo poco prima del servizio in tavola.

Potete utilizzare anche dei lumaconi o paccheri da fare ripieni.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare della carne tritata mista?

Si certo potete utilizzare un misto di carne di manzo e suina, oppure salsiccia sbriciolata.

Posso usare la besciamella bianca?

Certo, potete utilizzare la besciamella in purezza senza aggiungere pomodoro.

Posso aggiungere altro al ragù di carne?

Per un ripieno più ricco potete aggiungere della mozzarella tritata, provola, caciocavallo o altro secondo i vostri gusti.

Posso aggiungere dei piselli al ragù?

Si certo a metà cottura del ragù aggiungete i piselli e fate andare fino a cottura.

Se non piace la besciamella?

Potete coprire i conchiglioni semplicemente con della passata di pomodoro cotta e un bel pò di grana grattugiato.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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