Gli alberelli di pasta sfoglia con formaggio e prosciutto sono un’idea sfiziosa per un antipasto molto semplice ma di effetto per le feste natalizie.
Il classico antipasto che abbiamo già realizzato in tanti, ma che nella sua semplicità arricchisce e riempie la tavola delle feste perchè sono carini e molto scenografici!
Questi stuzzichini sono semplici da preparare basta procurarsi un rotolo di pasta sfoglia e poi farcire con quello che vi piace di più, potete sbizzarrirvi con vari formaggi, salumi, salmone, pesto, patè, a voi la scelta secondo i vostri gusti.
Gli alberelli si possono preparare anche in più versioni con farciture diverse per accontentare un pò i gusti di tutti e, sono perfetti anche come segna posto.
Metteteli tra la lista degli antipasti con la pasta sfoglia per natale sono davvero semplici da preparare anche nella versione dolce con nutella o altre creme.
Per altre idee per le feste date anche un’occhiata al Menù di natale per la vigilia e il pranzo
PROVATE ANCHE QUESTE VARIANTI
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Strumenti
Passaggi per gli alberelli di pasta sfoglia con formaggio e prosciutto
Io ho preparato la versione grande, doppiando le strisce, con la farcitura al centro, ma si possono fare anche più piccoli usando le strisce dell’intera pasta sfoglia senza coprire la farcitura.
Aprite il rotolo di pasta sfoglia su metà rettangolo spalmate il formaggio cremoso, adagiate anche le fette sottili di edammer e il prosciutto, poi coprite con l’altra metà della sfoglia.
Con un taglia pasta realizzate tante strisce rettangolari di circa 2 cm.
Prendete una striscia di pasta e adagiatela su se stessa in modo da creare una sorta di albero di Natale con la parte bassa più larga e la cima più stretta.
Infilzate il tutto con uno stecchino di legno da spiedino al centro, in questo modo l’alberello in cottura si gonfierà assumendo la forma desiderata.
Procedete con le altre strisce, adagiateli man mano su una teglia foderata con carta forno.
Componendo alla fine 7 alberelli, se non piegate la pasta sfoglia ne verranno il doppio e più piccoli.
COTTURA ALBERELLI
Cuocete gli alberelli di pasta sfoglia in forno già caldo preriscaldato a 200° ventilato per 15 minuti, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 3-5 minuti fino a leggera doratura della pasta .
Quando gli alberelli appariranno belli gonfi sfornate e fate raffreddare.
Aggiungete a piacere delle olive o delle stelline di provola ricavate con uno stampino.
Serviteli ben calde!
Conservazione
È consigliabile consumare gli alberelli di pasta sfoglia in giornata, per gustarli croccanti.
In alternativa si possono conservare in frigorifero per un 1 giorno, all’interno di un contenitore ermetico e riscaldarli prima di servire.
Consigli
Prima di infornare potete spennellare con dell’uovo sbattuto gli alberelli e cospargere di semi
( sesamo, pistacchio o altro)
FAQ (Domande e Risposte)
Posso fare la versione dolce degli alberelli?
Si certo, potete farcire la pasta sfoglia con nutella, crema pistacchio, marmellata o altro, assemblare e dopo la cottura cospargere con zucchero a velo.
NOTE
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