Consumare caffè riduce fino al 70% rischio malattie epatiche

Consumare caffè riduce fino al 70% rischio malattie epatiche

Consumare caffè riduce fino al 70% rischio malattie epatiche
Consumare caffè riduce fino al 70% rischio malattie epatiche

Nuovo report di Institute for Scientific Information on Coffee
Consumare caffè ha un effetto protettivo sulla salute del fegato, in particolare sulla riduzione del rischio fino al 70% di malattie epatiche come tumore al fegato e cirrosi. E’ quanto evidenzia il nuovo report scientifico elaborato dall’Institute for Scientific Information on Coffee (Isic), in occasione della tavola rotonda che si è svolta a Londra ‘Looking after the liver: coffee, caffeine and lifestyle factors’. A soffrire di malattie del fegato in Unione europea, come ha evidenziato Graeme Alexander, docente presso lo University College London, sono circa 29 milioni persone; in particolare, l’epatopatia cronica è la quinta causa più comune di morte. Le ultime ricerche evidenziano che il consumo di caffè è associato a una riduzione del rischio di tumore al fegato fino al 40%.

Studi italiani e Usa affermano che il consumo è sistematicamente associato a una riduzione del rischio potenziale di cirrosi dal 25% al 70%. C’è poi un’associazione inversa fra il consumo di caffè e il rischio di malattia epatica cronica, con una riduzione del rischio del 25-30% per chi ne fa un basso consumo e con una possibile ulteriore riduzione fino al 65% per 4-5 tazze al giorno. ”C’è un continuum di effetti favorevoli del caffè sulla fisiologia e sulla patologia del fegato”, ha detto Carlo La Vecchia, Ordinario di Statistica Medica e Epidemiologia dell’Università di Milano, nel precisare che ”se già alla fine degli anni ’80 i nostri dati avevano rilevato per primi un ridotto rischio di tumore del fegato nei bevitori di caffè, successivamente si è osservata una protezione sulla cirrosi e un effetto positivo sugli enzimi epatici e anche sul tumore del colonretto”.

Fonte ansa.it

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici
https://www.youtube.com/user/calorifi1/

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.