Acciughe alla povera in succo di Bergamotto
scalogno marinato e olive nere al forno
Le acciughe sono uno dei pesci che più utilizzo sono buone, fanno benissimo, sono ricche di omega 3, e cosa che non guasta costano poco.
Normalmente preparo la marinatura con il limone, anche se la tradizione vuole l’aceto, ho voluto provare, il Bergamotto, il risultato e ottimo.
Utilizzandole non cotte, dovete necessariamente utilizzare quelle abbattute ma, per fortuna ormai le pescherie serie danno questo servizio.
Ingrediente per 4 persone
800 g di acciughe, abbattute
2 bergamotti
200 g di scalogno
100 g di olive nere al forno
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite lo scalogno e tagliatelo molto fine, aiutandovi con una mandolina, salate, poco, e mettetelo in una ciotola.
Pulite le acciughe, apritele a libro, mi raccomando che acciughe siano abbattute, disponetele con la pelle verso il basso, salate pepate.
In un contenitore, disponete, uno strato di acciughe e uno strato di scalogno, continuate fino alla fine degli ingredienti.
Con un Microplane togliete la buccia dei bergamotti, e mettetela sul pesce, spremete il succo dei due frutti, aggiungete dell’olio EVO ed emulsionate, versate il tutto sopra il pesce, coprite con pellicola e in frigo per almeno due ore.
Servite con delle olive nere che hanno un retrogusto amaragnolo e ben si abbinano con le acciughe, che essendo un po’ grasse hanno un retrogusto dolce.
Buon appetito
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