Insalata Limone, Acciughe sott’olio e cuore di lattuga
A Livorno Grazie al coordinamento di Valentina Gucciardo e stato creato un Gruppo diAcquisto Solidale tramite questo gruppo acquistiamo direttamente dal produttore, gli agrumi prodotti a Ribera (CT), I produttori sono i Contadini per passione.
Il progetto accomuna un gruppo di ragazzi, tutti appassionati di terra e territorio, spinti da una gran voglia di comunicare, oltre che produrre, l’eccellenza del proprio territorio. La consapevolezza di poter fare impresa in agricoltura li ha spinto a dedicarci a tempo pieno alla coltivazione delle arance e di altri agrumi. cercando di adottare metodi di coltivazione eco-compatibili ed eco-sostenibili.
Oggi vi presento un accostamento particolare limone e acciughe sott’olio, servita su un letto di cuore di lattuga.
Ingrediente per 4 persone
4 limoni grossi
4 cuori di lattuga
8 acciughe sott’olio
3 spicchi d’aglio
Qualche rametto di Timo
4 cucchiai di aceto di vino rosso
Olio EVO q.b.
Preparazione
Sbucciate i limoni, tagliarle a fette e successivamente a pezzetti più piccoli, mettete in una ciotola.
Sfilettate le acciughe, di 4 tagliate a pezzetti piccoli e 4 a filetti per guarnire.
Tagliate gli spicchi d’aglio molto fini, mettete i pezzetti in una un barattolo vuoto aggiungete, le 4 acciughe tagliate a pezzetti, l’aceto e due cucchiai di olio, chiudete il barattolo e agitate energicamente, in questo modo il condimento si amalghemerà e si emulsionerà.
Condite i limoni fate insaporire qualche minuto, nel piatto da portata mettete i 4 cuori di lattuga disponendo le foglie a mo’ di petali deponete sopra l’insalata di limoni e sopra i filettini di acciuga, qualche rametto di timo e Buon appetito.
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://plus.google.com/u/0/
https://twitter.com/@calorifi
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici