Chiffon Cake al limone – Ricetta Ciambellone americano alto

La Chiffon Cake al limone è un dolce di origini americane. Una morbidissima e altissima ciambella, perfetta da poter essere gustata: a colazione o come dolce a fine pasto accompagnata con del gelato alla frutta.

La sua consistenza è soffice e spugnosa, simile il nostro pan di spagna, ma vi sorprenderà per l’altezza che raggiungerà in cottura. Per preparare la Chiffon cake al limone vi servirà il tipico stampo, dai bordi alti, ma se non lo possedete potete tranquillamente dimezzare le dosi e cuocerla in un classico stampo per ciambellone, di 26 cm di diametro. Il sapore non cambierà!

chiffon cake limone

INGREDIENTI:

  • 220 gr di farina
  • 6 uova
  • 250 gr di zucchero al velo
  • 1 pz di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • Buccia grattugiata di 2 limoni grandi o 3 piu’ piccoli
  • 180 ml di acqua
  • 120 ml di olio di semi di arachide  o girasole
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • zucchero al velo. q.b

PREPARAZIONE:

  1. Iniziate a montare a neve gli albumi.  Quando inizieranno ad essere montati, aggiungete, il cremor tartaro e  3 cucchiai di zucchero al velo ( toglieteli dai 250 gr totali). Continuate a lavorare il tutto fino a motare gli albumi a neve FERMISSIMA.
    chiffon cake
  2. In un’altra ciotola, a parte, montate i tuorli con lo zucchero a velo rimanente.
  3. Dopo, unite: la farina, l’olio, il lievito, il sale, la buccia, l’acqua e il cucchiaio di succo di limone.
  4. Lavorate tutti gli ingredienti qualche minuto, fino a renderli ben amalgamati.
  5. Quando avrete terminato, a mano, con movimenti circolari dal basso verso l’alto, unite a questo composto gli albumi montati. Cercate di effettuare questa operazione con delicatezza, in modo da non smontare il composto.
  6. Versate la miscela in una teglia per chiffon cake, senza imburrarla e infarinarla, e cuocete in forno caldo a 160° per 60 minuti ( ventilato). Nello statico a 180° per circa 45/50minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
  7. Quando la Chiffon Cake al limone sarà cotta, sfornatela e capovolgete lo stampo a testa in giu’. Fatela raffreddare.
    chiffon
  8. Quando la ciambella si sarà raffreddata, toglietela dallo stampo e cospargetela con dello zucchero a velo.

chiffon cake ciambella americana alta e soffice limone

I MIEI CONSIGLI:

  • Se non avete lo stampo per la Chiffon Cake dimezzate le dosi e cuocetela in uno stampo classico per ciambella da 26 cm di diametro.
  • Il cremor tartaro è un lievito americano, lo troverete facilmente nel reparto dolci di ogni supermercato.
  • Potete servire la Chiffon Cake a colazione, oppure, con del gelato alla frutta o con della macedonia di fragole.
  • La Chiffon Cake si differenzia dall’ Angel Cake, perchè anche se molto simili, nella prima si usano le uova intere, mentre, nella seconda solo gli albumi.
  • Potete fare in casa lo zucchero al velo, lavorando alla massima velocità, per qualche minuto, lo zucchero semolato, dentro un mixer.

torta chiffon cake ciambellone americano limone

 

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Commenti

4 thoughts on “Chiffon Cake al limone – Ricetta Ciambellone americano alto

    • letortedigessica il said:

      Ciao, il lievito c’èera scritto, ho dimenticato di scrivere l’acqua. Comunque corretto. Vanno messi quando aggiungi tutto il resto.Grazie per la segnalazione

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