La Victoria Sponge Cake è una torta classica della pasticceria inglese, un dolce da té delle cinque a quanto pare molto apprezzata dalla regina Vittoria da cui prende il nome. Una torta che nel corso degli anni abbiamo fatto e rifatto più e più volte perché è un dolce davvero delizioso, cremoso e semplice da preparare. Questa torta è composta da due strati di sponge cake cotti separatamente e poi farciti con una fantastica crema al formaggio e la confettura di lamponi o fragole. Una torta morbidissima, infatti non serve bagnarla, ed è per questo che la sponge cake è da sempre una delle nostre basi preferite, insieme al Pan di Spagna, per realizzare torte farcite a più strati. Per il ripieno serve una confettura di frutti rossi, per cui largo spazio sia a fragole che lamponi, e una crema composta o da sola panna, oppure con panna e formaggio, come la prepariamo da anni noi per renderla ancora più ricca e golosa.
Ingredienti per la sponge cake:
200 g di farina 00
200 g di zucchero
200 g di burro
4 uova medie
50 ml di latte intero
8 g di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
Ingredienti per la farcia:
500 g di mascarpone (o solo panna)
30 g di zucchero a velo
300 g di confettura di fragole (o confettura di fragole, lamponi, ciliegie, ecc.)
qualche goccia di estratto di vaniglia
200 ml di panna da montare
Ingredienti per la salsa di fragole e la decorazione:
250 g di fragole
50 g di zucchero
2 cucchiai di succo di limone
frutti di bosco q.b.
Come prepariamo la Victoria Sponge cake:
1. Prepariamo le due basi e le inforniamo.
2. Prepariamo la crema mescolando il mascarpone con panna montata e zucchero a velo (o in alternativa possiamo utilizzare una crema a base di sola panna montata e zucchero.
3. Componiamo la torta farcendola con la confettura di fragole e la crema e copriamo con il secondo disco di torta.
4. Decoriamo la torta con altra crema, frutti di bosco e salsa di fragole fatta con fragole, zucchero e succo di limone oppure semplicemente con zucchero a velo.
Naturalmente è l’ideale dessert del tè delle cinque, ma è anche un dolce perfetto da gustare a fine pasto, per celebrare occasioni importanti con amici e parenti o semplicemente per darci una coccola golosa!
Scopri anche:
POKE CAKE ALLE FRAGOLE
TORTA MIMOSA
TORTA TIRAMISU’ CON PAN DI SPAGNA
TORTA AL CARAMELLO SALATO E POP CORN CARAMELLATI
TORTA FORESTA NERA
DRIP CAKE AL CIOCCOLATO
TORTA TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE
TORTA CAPPUCCINO
Per non perdere nessuna ricetta seguici sulla nostra pagina Facebook cliccando mi piace QUI o sulla pagina Instagram cliccando “segui” QUI.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10-12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Victoria sponge cake
- 200 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 200 gburro
- 4uova
- 50 mllatte intero
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 baccavaniglia
- gocceestratto di vaniglia
Ingredienti per la farcia
- 500 gmascarpone (o panna montata)
- 300 gconfettura di fragole (o lamponi, mirtilli, ecc.)
- 30 gzucchero a velo
- 200 mlpanna fresca da montare
- q.b.frutti di bosco
Ingredienti per la salsa di fragole
- 250 gfragole
- 50 gzucchero
- 2 cucchiaisucco di limone
Preparazione della Victoria Sponge cake
Per preparare la Victoria Sponge Cake cominciate innanzitutto dalla preparazione della sponge cake: unite tutti gli ingredienti come spiegato nella ricetta della Sponge Cake che trovate QUI.
Imburrate e infarinate due teglie di 22 cm di diametro e versate il composto dividendolo equamente tra le due teglie.
Livellate bene e infornate le due teglie nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. A fine cottura estraetele dal forno e lasciatele raffreddare completamente.
Intanto preparate la crema per la farcia: mescolate in una ciotola il mascarpone in modo da renderlo cremoso e unite lo zucchero a velo e la panna montata. (Se preferite una crema con sola panna basterà sostituire il mascarpone con la panna e montarla con lo zucchero a velo).
Componete la Victoria Sponge Cake ponendo su un piatto da portata una delle due torte.
Spalmatela con la confettura scelta e poi con la crema di formaggio o di sola panna.
Coprite con il secondo disco di torta e ricoprite con un leggero strato di crema e la coulis di fragole preparata secondo il procedimento che potete leggere in QUESTO ARTICOLO. Decoratela con i frutti di bosco e servitela.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare la Victoria sponge cake in frigo fino a 3-4 giorni o anche congelarla.
that 0ne is the best cake.
Thank you Sana!