Drip cake al cioccolato

La Drip cake al cioccolato è un dessert delizioso che unisce strati di soffice torta al cioccolato a una crema al mascarpone e panna decorata con gocce di ganache al cioccolato.
Letteralmente significa “torta gocciolante al cioccolato”, e così forse rende meglio l’idea della principale particolarità di questa torta: tante gocce di ganache al cioccolato che gocciolano dall’alto della torta e che le conferiscono un aspetto “disordinatamente elegante” che troviamo irresistibile. E che sembrerebbe difficile da realizzare, ma non è così: nell’articolo vi spieghiamo due metodi infallibili per realizzare le gocce con due strumenti diversi: un cucchiaio che abbiamo tutti in casa e un biberon da pasticceria.
Ma questa torta ha altre caratteristiche che la rendono irresistibile: è una torta a strati al cioccolato farcita con una delicata crema al mascarpone, glassata alla perfezione con la stessa crema, ricoperta come dicevamo prima da una pioggia di gocce di ganache al cioccolato e decorata con crema e soprattutto dolcetti al cioccolato di tutti i tipi, per la gioia di grandi e piccini!
Una torta scenografica, buonissima, perfetta per impressionare gli ospiti, una vera gioia per gli occhi e il palato per di più semplice da preparare in casa!
Le Ricette di Simo e Cicci

Drip cake al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti per la torta della Drip cake al cioccolato

  • 250 gFarina 00
  • 220 gZucchero
  • 220 gBurro
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 4Uova
  • 2 cucchiaiLatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia

Ingredienti per la crema

  • 500 gMascarpone
  • 500 mlPanna fresca liquida
  • 150 gZucchero a velo

Ingredienti per la ganache al cioccolato

  • 150 gCioccolato fondente
  • 150 mlPanna fresca liquida

Ingredienti per decorare

  • 3Biscotti al cioccolato
  • 3Barrette al cioccolato
  • 3Kinder bueno

Strumenti

  • Biberon per bagne
  • Bocchetta liscia
  • Bocchetta a stella
  • Cucchiaio
  • 2 Ciotole
  • Forno
  • Frusta elettrica
  • Gratella per dolci
  • Ruoto con cerniera
  • Sac a poche

Preparazione della torta Drip cake al cioccolato

  1. Drip cake al cioccolato

    Preparate la Drip cake al cioccolato innanzitutto preparando l’impasto della torta: riunite in una ciotola il burro morbido con lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

  2. Unite le uova una alla volta, continuando a mescolare per incorporarle perfettamente all’impasto, e unite anche l’estratto di vaniglia.

  3. Setacciate la farina con il cacao e il lievito e unite il tutto all’impasto poco per volta mescolando velocemente finché il tutto sarà ben amalgamato.

  4. Imburrate e infarinate 3 teglie a cerniera da 18 cm (oppure un’unica teglia da 22 cm da dividere successivamente in 3 strati) e versate 1/3 dell’impasto in ogni teglia.

  5. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti, verificando la cottura infilando uno stecchino di legno nella torta che dovrà essere asciutto e non umido.

  6. Lasciatele intiepidire per una decina di minuti, poi sformatele sulla gratella e lasciatele raffreddare completamente.

Preparazione del ripieno della Drip cake al cioccolato

  1. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: riunite in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo e mescolate con una spatola così da ottenere una crema.

  2. In una ciotola a parte montate la panna a neve ben ferma e quindi unitela poco alla volta al mascarpone mescolando dal basso verso l’alto in modo da ottenere una crema ben montata e soffice.

  3. Riponetela in frigo per almeno 1 ora così che possa rassodarsi perfettamente.

Per l’assemblaggio e la decorazione della Drip cake al cioccolato

  1. Ponete un primo disco di torta su un piatto da portata e farcitelo con una parte della crema al mascarpone (per facilitarvi mettete la crema nella sac a poche e farcitela creando una sorta di spirale).

  2. Coprite con un secondo disco di torta e farcite con altra crema al mascarpone, quindi ricoprite con l’ultimo disco di torta.

  3. A questo punto con l’aiuto di una spatola glassate tutta la torta ricoprendola con la crema al mascarpone rimasta sia in superficie che sui bordi. Stendetela bene con la spatola fino ad ottenere una superficie il più possibile liscia.

  4. Riponete la torta in frigo a raffreddare per almeno 20 minuti e quindi preparate la ganache al cioccolato: tritate grossolanamente il cioccolato fondente.

  5. Riscaldate la panna in un pentolino (oppure nel forno a microonde) finché sfiorerà il bollore: versatela quindi sul cioccolato e mescolate velocemente così da ottenere una ganache liscia e senza grumi.

  6. A questo punto decorate la Drip cake al cioccolato e per farlo potete scegliere tra due metodi. Il primo metodo è con un biberon da cucina: riempitelo con la ganache e posizionatelo con la punta a pochi centimetri dalla torta.

  7. Quindi iniziate a spremerlo perché cada la prima goccia di cioccolato e ruotate man mano la torta così da ricoprire uniformemente con le gocce di cioccolato tutti i bordi della torta.

  8. Infine riempite la parte centrale con la ganache al cioccolato e stendetela molto velocemente con la spatola così da non lasciare buchi.

  9. Il secondo metodo è quello del cucchiaio: riempite un cucchiaio con la ganache e versatene poco per volta sui bordi della torta così da ottenere delle gocce che scivolano giù.

  10. Ripetete questa operazione lungo tutti i bordi della torta e in ultimo ricoprite la superficie con la restante ganache stendendola molto velocemente con la spatola.

  11. Decorate immediatamente con ciuffi di crema al mascarpone e panna lungo i bordi della torta, biscotti e barrette al cioccolato, kinder bueno o altri dolci al cioccolato a vostra scelta.

  12. Riponete la Drip cake al cioccolato in frigo per almeno 2 ore o fino a quando la servirete.

  13. Drip cake al cioccolato
  14. Drip cake al cioccolato
  15. Drip cake al cioccolato

Simo e Cicci consigliano

La ganache al cioccolato non deve essere nè troppo calda nè troppo fredda. Per questo lasciatela leggermente intiepidire per qualche minuto e potete verificare che abbia raggiunto la giusta consistenza facendo scorrere una goccia di cioccolato sul bordo di una ciotola. Se scorre troppo velocemente è il caso di aspettare ancora un po’, altrimenti se scorre lentamente è pronta per l’uso.

Inoltre è importante decorare la torta quando è ben fredda altrimenti la ganache potrebbe far sciogliere la crema.

Conservate la Drip chocolate cake in frigo fino a 3-4 giorni o in freezer chiusa in un contenitore ermetico fino a 3 mesi.

Da provare anche:

TORTA CAPPUCCINO

TORTA MOUSSE AL CIOCCOLATO

TORTA CON CREMA AL CAFFE’ E CIOCCOLATO

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