Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
400 g di farina più quella necessaria
per stendere la sfoglia,
sale, quattro uova,
Per condire:
due panini raffermi,
latte, ventiquattro gherigli di noci,
30 g di pinoli,
due spicchi d’aglio,
due mazzetti di basilico,
olio, 60 g di burro,
50 g di pecorino grattugiato.
Preparazione:
Mettete sulla spianatoia gli ingredienti necessari per la preparazione della « pasta all’uovo » e fate le tagliatelle, ponendo sulla spianatoia la farina, formate al centro la fontana e versatevi le uova sbattute
e un pizzico di sale,e se necessario un pò d’acqua,impastate il tutto,e con l’impasto ottenuto stendete con ilmatterello una sfoglia, arrotolatela su sestessa e con un coltello ben affilato tagliate a striscioline, formando così le tagliatelle, tenetele da parte.
Intanto preparate il condimento con le noci: Fate rinvenire la mollica dei panini raffermi nel latte, poi strizzatela bene e mettetela nel mortaio con i gherigli di noce e i pinoli. Riducete il tutto in poltiglia.
Preparate ora un trito finissimo di aglio e basilico e fatelo appassire in un tegame con tre cucchiai di olio, quindi unitevi il composto di noci e pinoli, rimestando velocemente. Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata; scolatele al dente, rovesciatele nella zuppiera di servizio e conditele con il sugo preparato e il burro a pezzetti. Spolverizzate di pecorino grattugiato e servite.