La torta salata con spinaci e ricotta è una delle ricette più semplici fra tutte le torte salate. Questa torta salata si può preparare anche con l’aggiunta di prosciutto cotto o cubetti di pancetta, oppure salame. Oggi ho scelto di prepararla solo con ricotta, spinaci e parmigiano.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Pasta Sfoglia
- 450 gSpinaci (surgelati)
- 500 gRicotta
- 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
- 1Uova
Preparazione
COME PREPARARE LA TORTA SALATA CON SPINACI E RICOTTA
Mettete gli spinaci surgelati in una padella (1), aggiungete qualche pizzico di sale e 2 o 3 cucchiai d’acqua. Mettete un coperchio e fate cuocere fino a quando gli spinaci saranno completamente scongelati, rigirando di tanto in tanto. Scolate gli spinaci (2) e lasciateli intiepidire.
Strizzate gli spinaci (3) e poi tritateli con un coltello o una forbice (4). Per strizzare gli spinaci ho utilizzato uno schiacciapatate, ma potete strizzarli anche con le mani.
Aggiungete agli spinaci la ricotta, il parmigiano, qualche pizzico di pepe e di noce moscata (5), quindi amalgamate bene il tutto (6).
Adagiate un foglio di pasta sfoglia in uno stampo di 20 – 22 cm di diametro (7). Il mio stampo è di 20 cm. Va detto anche che in casa avevo solo pasta sfoglia di formato rettangolare, ma è decisamente meglio usare la sfoglia di forma rotonda. Riempite il guscio di sfoglia con il composto di spinaci e ricotta (8).
Dall’altro foglio di pasta ricavate un cerchio poco più piccolo del diametro dello stampo (9) e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta (10).
Adagiatelo sulla torta (11). Ritagliate l’eccesso di pasta sfoglia e sigillate delicatamente i bordi (12). Spennellate la superfice (13) con l’uovo sbattuto con un pizzico di sale.
Cuocete nel forno preriscaldato a 170° ventilato per circa 40 minuti, fino a quando la pasta sfoglia avrà assunto un bel colore dorato. Lasciate intiepidire la torta per circa 10 minuti, poi toglietela dallo stampo e servite.
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Note
La torta salata con spinaci e ricotta si può servire calda o tiepida, ma è buonissima anche fredda, quindi è ottima da servire in un buffet o da portare in un picnic.
Non buttate via i ritagli di pasta sfoglia, potete realizzare dei biscottini o degli stuzzichini per aperitivo.