Torta di uva e banane, un dolce autunnale ideale da servire come merenda con una tazza di tè caldo o per concludere un pranzo. Morbida e cremosa, tanto che si ha la sensazione di gustare una torta alla crema. Si prepara in pochi minuti ed è facilissima da fare, l’unica cosa che richiede un po’ di pazienza consiste nel togliere i semetti dagli acini d’uva ma, in fondo, occorrono solo pochi minuti. Per me che adoro i dolci alla frutta, questa torta è veramente speciale anche se è molto semplice e fatta con pochi ingredienti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta di uva e banane
- 120 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 20acini d’uva
- 150 gbanana (già sbucciata)
- 50 gburro
- 1uovo (medio)
- 1/2succo di limone
- 1/2scorza di limone
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per la tortiera
- q.b.burro
- q.b.farina
Per decorare
- q.b.zucchero a velo
Come preparare la TORTA DI UVA E BANANE
Tagliate gli acini d’uva a metà e, aiutandovi con la punta di un coltellino, eliminate tutti i semi.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciatelo intiepidire.
Sbucciate una o due banane (150 g di peso netto), mettetela in un piatto irroratela con il succo di 1/2 limone e schiacciatela con i rebbi di una forchetta.
Mettete in una ciotola l’uovo, lo zucchero e un pizzico di sale e montate per alcuni minuti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone, la banana e il burro fuso, quindi amalgamate con le fruste.
Unite la farina e il lievito setacciati e amalgamate.
Alla fine incorporate all’impasto gli acini d’uva mescolando delicatamante con un cucchiaio o una spatola.
Versate il composto in una tortiera del diametro di 20 cm imburrata e infarinata.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° statico o a 160° ventilato per 40 minuti.
Lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora.
Sfornate la torta, lasciatela intiepidire, poi toglietela dallo stampo e mettetela a raffreddare su una gratella.
Prima di servire la torta di uva e banane spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la Torta uva e mandorle senza burro o Torta dolce di patate e uva senza farina né burro oppure il Banana Bread.
GUARDA IL VIDEO:
Varianti
Potete aggiungere all’impasto una manciata di gherigli di noci tritati.
Potete sostituire il burro con 40 g di olio di semi.
Conservazione
La torta di uva e banane si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni.