Torta di uva e banane

Torta di uva e banane, un dolce autunnale ideale da servire come merenda con una tazza di tè caldo o per concludere un pranzo. Morbida e cremosa, tanto che si ha la sensazione di gustare una torta alla crema. Si prepara in pochi minuti ed è facilissima da fare, l’unica cosa che richiede un po’ di pazienza consiste nel togliere i semetti dagli acini d’uva ma, in fondo, occorrono solo pochi minuti. Per me che adoro i dolci alla frutta, questa torta è veramente speciale anche se è molto semplice e fatta con pochi ingredienti.

Torta di uva e banane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta di uva e banane

  • 120 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 20acini d’uva
  • 150 gbanana (già sbucciata)
  • 50 gburro
  • 1uovo (medio)
  • 1/2succo di limone
  • 1/2scorza di limone
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la tortiera

  • q.b.burro
  • q.b.farina

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Come preparare la TORTA DI UVA E BANANE

  1. Torta di uva e banane

    Tagliate gli acini d’uva a metà e, aiutandovi con la punta di un coltellino, eliminate tutti i semi.

    Fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciatelo intiepidire.

    Sbucciate una o due banane (150 g di peso netto), mettetela in un piatto irroratela con il succo di 1/2 limone e schiacciatela con i rebbi di una forchetta.

  2. Mettete in una ciotola l’uovo, lo zucchero e un pizzico di sale e montate per alcuni minuti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone, la banana e il burro fuso, quindi amalgamate con le fruste.

  3. Unite la farina e il lievito setacciati e amalgamate.

    Alla fine incorporate all’impasto gli acini d’uva mescolando delicatamante con un cucchiaio o una spatola.

  4. Versate il composto in una tortiera del diametro di 20 cm imburrata e infarinata.

    Cuocete nel forno preriscaldato a 180° statico o a 160° ventilato per 40 minuti.

    Lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora.

  5. Sfornate la torta, lasciatela intiepidire, poi toglietela dallo stampo e mettetela a raffreddare su una gratella.

    Prima di servire la torta di uva e banane spolverizzatela con lo zucchero a velo.

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  7. GUARDA IL VIDEO:

Varianti

Potete aggiungere all’impasto una manciata di gherigli di noci tritati.

Potete sostituire il burro con 40 g di olio di semi.

Conservazione

La torta di uva e banane si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

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