Ricetta spaghetti tonno e cipolla
Ingredienti (4 persone):
- spaghetti, g 300
- tonno sott’olio, g 160 (1 lattina grande o 2 piccole)
- cipolla, 1
- parmigiano grattugiato, 2 cucchiai
- vino bianco, 1/2 bicchiere
- olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai
- prezzemolo, 1 ciuffo
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuocetevi gli spaghetti.
Nel frattempo pelate e tritate la cipolla e mettetela in una casseruola capiente (dovrà contenere anche gli spaghetti) insieme a 3 cucchiai d’ olio extravergine d’oliva; fate rosolare a fuoco basso per circa 3 minuti, rigirando spesso. Aggiungete il vino, salate, pepate e continuate la cottura fino a quando la cipolla sarà cotta e il vino tutto evaporato, rigirando di tanto in tanto (occorreranno 5 – 7 minuti). Eliminate l’olio di conservazione dal tonno e unite quest’ultimo al sugo di cipolla e lasciate insaporire il tutto per 1 minuto.
Lavate e tritate il prezzemolo,
Scolate gli spaghetti al dente (lasciate da parte un po’ di acqua di cottura) e versateli nella casseruola con il condimento; mescolate bene. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta se occorre, mantecate con il parmigiano, aggiungete il trito di prezzemolo, mescolate ancora e servite subito i vostri spaghetti tonno e cipolla.
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