Ricetta gateau di patate
Ingredienti (6 persone):
- patate, kg 1,200
- prosciutto cotto tagliato a cubetti, g 120
- uova, 2
- provola tagliata a cubetti, g 200
- parmigiano grattugiato, g 70
- pangrattato, g 20
- noce moscata, 2 pizzicchi
- burro, q.b.
- sale,q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Lavate e lessate le patate con tutta la buccia, calcolando circa 30 minuti dal momento dell’ebollizione. Scolatele, lasciatele intiepidire, quindi sbucciatele, tagliatele a pezzetti e schiacciatele con lo schiacciapatate, oppure passatele al passaverdura, facendo cadere la purea in una ciotola capiente.
Accendete il forno a 180° ventilato o a 200° statico.
Imburrate una pirofila da forno (io ho utilizzato una pirofila di cm 25 x 15).
Aggiungete alla purea di patate le uova, 50 g di parmigiano (tenetene 20 g da parte), il pepe e la noce moscata; salate e mischiate bene il tutto con un cucchiaio di legno. Unite i cubetti di prosciutto e di provola e amalgamate bene. Versate il composto ottenuto nella pirofila imburrata e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Mescolate il parmigiano che vi è rimasto (20 g) con il pangrattato e cospargeteli sulla superficie del gateau di patate. Completate cospargendo alcuni fiocchetti di burro e infornate nel forno già caldo per circa 30 minuti, fino a quando si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata.
Sfornate il gateau di patate e lasciatelo intiepidire per circa 15 minuti, poi tagliatelo a porzioni e servitelo.
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