Gateau di patate

Il gateau di patate (o gattò di patate) è uno sformato a base di patate, prosciutto cotto, uova e formaggio da servire come secondo piatto. Il gateau di patate va servito tiepido, in modo da risultare compatto e con i sapori degli ingredienti perfettamente amalgamati tra di loro.

Gateau di patate, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta gateau di patate

Ingredienti (6 persone):

  • patate, kg 1,200
  • prosciutto cotto tagliato a cubetti, g 120
  • uova, 2
  • provola tagliata a cubetti, g 200
  • parmigiano grattugiato, g 70
  • pangrattato, g 20
  • noce moscata, 2 pizzicchi
  • burro, q.b.
  • sale,q.b.
  • pepe, q.b.

Gateau di patate, ricetta, cucina preDiletta

Preparazione

Lavate e lessate le patate con tutta la buccia, calcolando circa 30 minuti dal momento dell’ebollizione. Scolatele, lasciatele intiepidire, quindi sbucciatele, tagliatele a pezzetti e schiacciatele con lo schiacciapatate, oppure passatele al passaverdura, facendo cadere la purea in una ciotola capiente.

Accendete il forno a 180° ventilato o a 200° statico.

Imburrate una pirofila da forno (io ho utilizzato una pirofila di cm 25 x 15).

Aggiungete alla purea di patate le uova, 50 g di parmigiano (tenetene 20 g da parte), il pepe e la noce moscata; salate e mischiate bene il tutto con un cucchiaio di legno. Unite i cubetti di prosciutto e di provola e amalgamate bene. Versate il composto ottenuto nella pirofila imburrata e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Mescolate il parmigiano che vi è rimasto (20 g) con il pangrattato e cospargeteli sulla superficie del gateau di patate. Completate cospargendo alcuni fiocchetti di burro e infornate nel forno già caldo per circa 30 minuti, fino a quando si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata.

Sfornate il gateau di patate e lasciatelo intiepidire per circa 15 minuti, poi tagliatelo a porzioni e servitelo.

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