La ricetta originale prevede l’uso del mortaio, come per il famoso pesto genovese ma, sinceramente, non trovo il tempo e nemmeno la forza di usare il mortaio e quindi… benedetto chi ha inventato il mixer! 🙂
Salsa di noci – ricetta condimento per primi piatti
Ingredienti per questa ricetta (3 – 4 persone):
- gherigli di noce, g 150
- pinoli, g 20
- olio extravergine d’ oliva, ml 50
- parmigiano grattugiato, g 30
- mollica di pane raffermo, g 30
- latte, 1 bicchiere
- prezzemolo, 1 ciuffo
- aglio, 1/2 spicchio
- sale, q.b.
Preparazione
Mettete la mollica di pane in una ciotola insieme al latte. Lasciate ammorbidire la mollica per alcuni minuti poi scolatela e tenete il latte da parte.
Scottare i gherigli di noce per 2 – 3 minuti in acqua bollente. Scolateli i e lasciateli intiepidire, poi spellateli uno per uno.
Mettete nella tazza del mixer i gherigli di noce spellati, i pinoli, l’olio, il parmigiano, il prezzemolo lavato, l’aglio, la mollica di pane e un pizzico di sale. Aggiungete un po’ del latte che avete tenuto da parte e azionate il mixer. Se occorre aggiungete altro latte fino a raggiungere la consistenza desiderata. Dovete ottenere una salsa densa e omogenea.
La vostra salsa di noci è pronta per essere utilizzata.
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