Salsa di noci

La salsa di noci è una specialità della cucina ligure. La salsa di noci si prepara a freddo ed è un ottimo condimento per primi piatti. Per preparare questa salsa non occorre essere esperti in cucina perchè è una ricetta molto facile. L’unica difficoltà in questa preparazione consiste nella pulitura dei gherigli i quali vanno prima scottati e poi spellati uno ad uno.
La ricetta originale prevede l’uso del mortaio, come per il famoso pesto genovese ma, sinceramente, non trovo il tempo e nemmeno la forza di usare il mortaio e quindi… benedetto chi ha inventato il mixer! 🙂

Salsa di noci, cucina preDiletta

Salsa di noci – ricetta condimento per primi piatti

Ingredienti per questa ricetta (3 – 4 persone):

  • gherigli di noce, g 150
  • pinoli, g 20
  • olio extravergine d’ oliva, ml 50
  • parmigiano grattugiato, g 30
  • mollica di pane raffermo, g 30
  • latte, 1 bicchiere
  • prezzemolo, 1 ciuffo
  • aglio, 1/2 spicchio
  • sale, q.b.

Preparazione

Mettete la mollica di pane in una ciotola insieme al latte. Lasciate ammorbidire la mollica per alcuni minuti poi scolatela e tenete il latte da parte.

Scottare i gherigli di noce per 2 – 3 minuti in acqua bollente. Scolateli i e lasciateli intiepidire, poi spellateli uno per uno.

Mettete nella tazza del mixer i gherigli di noce spellati, i pinoli, l’olio, il parmigiano, il prezzemolo lavato, l’aglio, la mollica di pane e un pizzico di sale. Aggiungete un po’ del latte che avete tenuto da parte e azionate il mixer. Se occorre aggiungete altro latte fino a raggiungere la consistenza desiderata. Dovete ottenere una salsa densa e omogenea.

La vostra salsa di noci è pronta per essere utilizzata.

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