Crostata alla marmellata di arance con pasta frolla all’olio extravergine d’oliva

Ho preparato una deliziosa crostata alla marmellata di arance e, invece di utilizzare la pasta frolla classica, ho voluto realizzare la mia crostata con la pasta frolla all’ olio extravergine d’oliva.
Potete preparare questo delizioso dolce sostituendo la marmellata di arance con il tipo di marmellata o confettura che preferite.

Crostata alla marmellata di arance con pasta frolla all' olio extravergine d' oliva

Crostata alla marmellata di arance con pasta frolla all’olio extravergine d’oliva

Ingredienti:

  • farina tipo 00, g 400
  • olio extravergine d’ oliva, ml 140 (io Antico Frantoio Vallone)
  • zucchero di canna, g 100
  • zucchero semolato, g 40
  • uova, 2 ( + 1 tuorlo per spennellare)
  • limone, 1 (la scorza grattugiata)
  • lievito per dolci, 1 cucchiaino
  • sale, un pizzico
  • marmellata di arance, g 600

Preparazione

Disponete la farina in una ciotola, fate un incavo nel centro e mettetevi le uova, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, l’olio d’oliva, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale.

Iniziate ad impastare e continuate fino a quando la farina verrà tutta assorbita, poi versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e continuate a lavorare la pasta frolla fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Formate una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e ponetela in frigo per circa 30 minuti (potete anche prepararla il giorno prima e lasciarla in frigo una notte intera).

Imburrate e infarinate uno stampo da crostata del diametro di cm 26 – 28.

Accendete il forno a 180°.

Riprendete la pasta frolla. Infarinate leggermente il piano di lavoro e il mattarello e stendete la frolla (lasciatene un po’ da parte per fare le strisce) in una sfoglia di circa  1/2 cm di spessore cercando di darle, più o meno, la forma dello stampo per crostata.

Sistemate la pasta frolla nello stampo, definite i bordi con il mattarello e bucherellatela con i rebbi di una forchetta (io prima di posizionare la frolla nello stampo metto a x due striscioline di carta forno; questo mi aiuterà a togliere la crostata dallo stampo).

Adesso versate sulla pasta frolla la marmellata di arance e livellatela con il dorso di un cucchiaio.

Con la pasta frolla che avete tenuto da parte create delle strisce, utilizzando una rotella dentellata o un coltello. Adagiatele sulla superficie della crostata incrociandole in modo da creare delle losanghe.

Sbattete leggermente 1 tuorlo e spennellate la frolla (le strisce e i bordi).

crostata prima di infornare, ricetta

Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, fino a quando la crostata avrà assunto un bel colore dorato.

Sfornate la crostata alla marmellata di arance e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

La vostra crostata alla marmellata di arance con pasta frolla all’ olio extravergine d’ oliva è pronta per essere servita!

Questa ricetta è stata realizzata all’ interno del progetto ADDIO PIZZO

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Crostata alla marmellata di arance con pasta frolla all’olio extravergine d’oliva”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.