Potete preparare questo delizioso dolce sostituendo la marmellata di arance con il tipo di marmellata o confettura che preferite.
Crostata alla marmellata di arance con pasta frolla all’olio extravergine d’oliva
Ingredienti:
- farina tipo 00, g 400
- olio extravergine d’ oliva, ml 140 (io Antico Frantoio Vallone)
- zucchero di canna, g 100
- zucchero semolato, g 40
- uova, 2 ( + 1 tuorlo per spennellare)
- limone, 1 (la scorza grattugiata)
- lievito per dolci, 1 cucchiaino
- sale, un pizzico
- marmellata di arance, g 600
Preparazione
Disponete la farina in una ciotola, fate un incavo nel centro e mettetevi le uova, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, l’olio d’oliva, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale.
Iniziate ad impastare e continuate fino a quando la farina verrà tutta assorbita, poi versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e continuate a lavorare la pasta frolla fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e ponetela in frigo per circa 30 minuti (potete anche prepararla il giorno prima e lasciarla in frigo una notte intera).
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata del diametro di cm 26 – 28.
Accendete il forno a 180°.
Riprendete la pasta frolla. Infarinate leggermente il piano di lavoro e il mattarello e stendete la frolla (lasciatene un po’ da parte per fare le strisce) in una sfoglia di circa  1/2 cm di spessore cercando di darle, più o meno, la forma dello stampo per crostata.
Sistemate la pasta frolla nello stampo, definite i bordi con il mattarello e bucherellatela con i rebbi di una forchetta (io prima di posizionare la frolla nello stampo metto a x due striscioline di carta forno; questo mi aiuterà a togliere la crostata dallo stampo).
Adesso versate sulla pasta frolla la marmellata di arance e livellatela con il dorso di un cucchiaio.
Con la pasta frolla che avete tenuto da parte create delle strisce, utilizzando una rotella dentellata o un coltello. Adagiatele sulla superficie della crostata incrociandole in modo da creare delle losanghe.
Sbattete leggermente 1 tuorlo e spennellate la frolla (le strisce e i bordi).
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, fino a quando la crostata avrà assunto un bel colore dorato.
Sfornate la crostata alla marmellata di arance e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
La vostra crostata alla marmellata di arance con pasta frolla all’ olio extravergine d’ oliva è pronta per essere servita!
Questa ricetta è stata realizzata all’ interno del progetto ADDIO PIZZO
Huu! Deve essere squisita! Ho proprio voglia di provarla 🙂
Azz…spettacolare crostata.