Ricetta pasta melanzane e zafferano
Ingredienti (4 persone):
- pasta, g 350 (io ho scelto i rigatoni)
- melanzana, 1
- cipollotto, 1 (oppure una cipolla piccola)
- zafferano, 2 bustine
- menta fresca, 4 – 5 foglie
- basilico fresco, alcune foglie
- parmigiano tagliato a scaglie, q.b.
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Lavate e asciugate la melanzana, quindi tagliatela a dadi.
Tritate il cipollotto e mettetelo a rosolare per un paio di minuti in una padella antiaderente con un filo d’ olio extravergine d’ oliva; aggiungete i cubetti di melanzana e continuate a fare soffriggere per 2 – 3 minuti, rigirando spesso. Aggiungete le foglie di menta e le foglie di basilico spezzettate; salate, pepate, aggiungete un bicchiere d’ acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento, rigirando di tanto in tanto, fino a quando le melanzane saranno tenere (occorreranno circa 10 minuti).
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata; scolatela e lasciate da parte un po’ di acqua di cottura, nella quale scioglierete le 2 bustine di zafferano. Unite lo zafferano alla pasta e mescolate bene, quindi aggiungete le melanzane e amalgamate il tutto.
Distribuite la pasta melanzane e zafferano nei piatti, cospargetela con le scaglie di parmigiano e servite. (Il parmigiano potete acquistarlo già tagliato a scaglie, oppure potete tagliarlo voi utilizzando un pelapatate. Io faccio sempre così).
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