Ricetta lenticchie con frutta secca
Ingredienti (4 persone):
- lenticchie, g 200
- carota, 1
- cipolla, 1
- sedano, 1 costa piccola
- albicocche secche, 4
- gherigli di noce, 5 – 6
- prezzemolo, 1 ciuffo
- peperoncino secco, q.b.
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
Preparazione
Spellate la cipolla e dividetela in 2 parti. Tritate 1/2 cipolla.
Lavate il sedano e la carota e tritateli.
Sciacquate le lenticchie e mettetele in una casseruola, quindi aggiungete gli ortaggi tritati (sedano, carota e 1/2 cipolla), coprite con acqua calda e cuocete per il tempo indicato sulla confezione delle lenticchie, bagnando, se occorre, con altra acqua calda.
Nel frattempo tagliate la 1/2 cipolla che vi è rimasta a fettine sottilissime e mettetela a bagno in una ciotola con acqua fredda per almeno 20 minuti.
Dividete a pezzetti le albicocche secche e mettetele a bagno in acqua tiepida per circa 10 minuti.
Spezzettate in modo grossolano i gherigli di noce.
Non appena le lenticchie saranno cotte, toglietele dal fuoco, versatele in uno scolapasta e lasciatele intiepidire. Quindi trasferitele in una ciotola e unite la cipolla e le albicocche ben sgocciolate dall’acqua, i gherigli di noce e il prezzemolo lavato e tritato; salate, aggiungete 2 – 3 cucchiai di olio extravergine d’ oliva e qualche pizzico di peperoncino. Mescolate bene e lasciate insaporire le lenticchie con frutta secca per alcuni minuti, in modo che i sapori possano amalgamarsi, prima di servire.
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Buon 2014!
Maurizia
Grazie Maurizia, buon anno anche a te!