Ricetta filetti di merluzzo gratinati con spinaci
Ingredienti (4 persone):
- filetti di merluzzo fresco, g 800
- spinaci puliti, g 400
- carote, 2
- cipolla, 1 piccola
- pangrattato, 2 cucchiai
- limone, 1 (la scorza grattugiata)
- vino bianco, 1/2 bicchiere
- farina tipo 00, 1 cucchiaio
- prezzemolo, 1 ciuffo
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- burro, q.b.
- sale e pepe, q.b.
Preparazione
Ungete con poco olio una pirofila da forno (io ho utilizzato una pirofila di cm 25 x 15).
Accedete il forno a 180° ventilato.
Lavate gli spinaci e tagliateli a pezzettini.
Tritate la cipolla e le carote e rosolatele in una padella ampia per 2 – 3 minuti con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unite una noce di burro, gli spinaci e fateli appassire per 2 minuti, rigirandoli continuamente con un cucchiaio di legno. Spolverizzate con la farina, mescolate e unite un bicchiere d’ acqua. Proseguite la cottura per 5 minuti; salate, pepate e versate il tutto nella pirofila unta.
Tastate i filetti di merluzzo per trovare eventuali lische ed eliminatele con una pinzetta.
Disponete i filetti sul composto di spinaci, irrorateli con il vino bianco, salate, pepate, spolverizzate con il pangrattato e la scorza di limone grattugiata. Completate con il prezzemolo tritato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno già caldo a 180° (ventilato) per circa 35 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Servite i filetti di merluzzo gratinati con spinaci ben caldi.
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Di buon gusto, complimenti.
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