Filetti di merluzzo gratinati con spinaci

Filetti di merluzzo gratinati con spinaci, la ricetta di un secondo piatto di pesce con crema di spinaci. Per preparare i filetti di merluzzo gratinati potete utilizzare filetti di merluzzo fresco (fate tagliare il merluzzo a filetti dal pescivendolo) o, in alternativa, filetti di merluzzo surgelati che farete scongelare preventivamente.

Filetti di merluzzo gratinati

Ricetta filetti di merluzzo gratinati con spinaci

Ingredienti (4 persone):

  • filetti di merluzzo fresco, g 800
  • spinaci puliti, g 400
  • carote, 2
  • cipolla, 1 piccola
  • pangrattato, 2 cucchiai
  • limone, 1 (la scorza grattugiata)
  • vino bianco, 1/2 bicchiere
  • farina tipo 00, 1 cucchiaio
  • prezzemolo, 1 ciuffo
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • burro, q.b.
  • sale e pepe, q.b.

Preparazione

Ungete con poco olio una pirofila da forno (io ho utilizzato una pirofila di cm 25 x 15).

Accedete il forno a 180° ventilato.

Lavate gli spinaci e tagliateli a pezzettini.

Tritate la cipolla e le carote e rosolatele in una padella ampia per 2 – 3 minuti con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unite una noce di burro, gli spinaci e fateli appassire per 2 minuti, rigirandoli continuamente con un cucchiaio di legno. Spolverizzate con la farina, mescolate e unite un bicchiere d’ acqua. Proseguite la cottura per 5 minuti; salate, pepate e versate il tutto nella pirofila unta.

Tastate i filetti di merluzzo per trovare eventuali lische ed eliminatele con una pinzetta.

Disponete i filetti sul composto di spinaci, irrorateli con il vino bianco, salate, pepate, spolverizzate con il pangrattato e la scorza di limone grattugiata. Completate con il prezzemolo tritato e qualche fiocchetto di burro.

filetti di merluzzo

Cuocete in forno già caldo a 180° (ventilato) per circa 35 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.

Servite i filetti di merluzzo gratinati con spinaci ben caldi.

filetti di merluzzo gratinati con spinaci, ricetta

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