Oggi ho preparato un delizioso contorno tipico della Sicilia orientale: i caliceddi saltati in padella. Immagino che vi chiederete cosa siano i caliceddi. I caliceddi sono un’erba spontanea che appartiene alla famiglia delle Crucifere e che nasce nei terreni vulcanici, quindi in tutto il territorio etneo ne abbiamo in abbondanza.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Caliceddi saltati in padella
- 1 kgCaliceddi
- 2 spicchiAglio
- 2Peperoncini
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Come preparare i CALICEDDI SALTATI IN PADELLA
Pulite i caliceddi togliendo le foglie più dure e danneggiate. Dopo puliti saranno circa 800 g.
Lavateli molto bene e metteteli a sgocciolare.
Portate ad ebollizione una pentola con acqua salata. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore versatevi i caliceddi e lasciateli cuocere per circa 5 minuti dal momento in cui l’acqua avrà ripreso il bollore. Scolateli e lasciateli sgocciolare bene nello scolapasta.
Aprite i peperoncini ed eliminate i semini, quindi tritateli in modo grossolano.
Spellate gli spicchi d’aglio e fateli dorare in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva; aggiungete i peperoncini e rosolate per alcuni istanti. Infine unite i caliceddi. Se occorre aggiustate di sale e lasciate soffriggere per circa 5 minuti rigirando spesso con un cucchiaio di legno o agitando la padella facendo saltare la verdura. I caliceddi devono risultare cotti ma non sfatti.
Servite i caliceddi saltati in padella ben caldi.
Note
I caliceddi sono un’erba spontanea che appartiene alla famiglia delle Crucifere e che nasce nei terreni vulcanici.
Hanno un retrogusto amarognolo e sono particolarmente buoni se abbinati a cibi grassi, come la salsiccia.
Non credo che esista la traduzione del termine siciliano “caliceddi” anche se da qualche parte ho letto che vengono chiamati anche “cavolicelli”.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche i Caliceddi con uova o gli Spinaci con pinoli e uvetta oppure le Bietole al pomodoro.