Pomodori verdi sott olio

Pomodori verdi sott olio.

Adoro questa ricetta, soprattutto perchè ho imparato a farla da mia mamma e le ricette di famiglia sono sempre le migliori. 🙂
Ormai la stagione dei pomodori è al termine e la cosa migliore da fare con i pomodori verdi sono le conserve.
Io ho imparato da nonna, mamma e suocera a farne di diverse, dai pomodori ripieni, alla confettura e oggi voglio proporvi i pomodori verdi sott’olio, che sono facilissimi da fare e potete conservarli tranquillamente in casa seguendo dei semplicissimi passaggi. 😉

Pomodori verdi sott olio
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 1 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 vasetti da 250 grammi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Pomodori verdi
  • 350 ml Aceto di vino bianco
  • 350 ml Vino bianco
  • 20 g Sale grosso
  • q.b. Origano
  • 2 Peperoncino
  • 3 Aglio (spicchi)
  • q.b. Olio di semi

Preparazione

  1. Eliminate il picciolo dei pomodori, lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a spicchi.
    Prendete un colapaste, fate uno strato di pomodori, cospargeteli col sale fino e fate un altro strato di pomodori.
    Procedete così con tutti gli spicchi di pomodori (in questo modo i pomodori perderanno la loro acqua in eccesso).

  2. In una pentola capiente, versate l’aceto di vino bianco e il vino bianco.
    Mettete la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione.
    Quando avrà raggiunto il bollore, versate il sale grosso e aggiungete i pomdori (prima fateli sgocciolare per eliminare la loro acqua).

    Fateli scottare 1 minuto, poi scolateli e metteteli tra due canovacci puliti e asciutti.
    Lasciatele riposare una notte intera.

    Il giorno dopo, sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a pezzi piuttosto grossi.

    Preparate i vasetti puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati, poi, con cura inserite gli spicchi di pomodori.

    Tra uno strato e l’altro di pomodori, mettete qualche pezzetto d’aglio, un pò di origano e il peperoncino a pezzi.

    Arrivate a riempire fino a sotto due dita dell’orlo del vasetto, premete bene aiutati con un cucchiaio, riempite con l’olio e chiudete il vasetto con i pomodori verdi sott olio.

  3. Ora passate a sterilizzare i vasetti di pomodori verdi sott olio.
    In una pentola mettete i vasetti con i pomodori verdi sott olio e per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

    Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
    Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
    Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.

    Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Note

1. Lasciate riposare i pomodori verdi sott’olio un paio di settimane prima di consumarli.
Conservate in luogo buio, asciutto e aerato per circa 6 mesi.
2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei pomodori verdi sott olio, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:   Carmencita da leccarsi le dita

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