I pomodori verdi ripieni sott’olio mi riportano all’infanzia, quando più o meno in questo periodo, il tavolo di mia nonna si riempiva di pomodori verdi e dei vari ingredienti per fare il ripieno.
La cucina profumava di buono, nell’aria c’era un’atmosfera accogliente, quella che solo nelle cucine delle nonne puoi trovare. 🙂
Saranno i ricordi lontani o sarà il sapore speciale dei pomodori verdi ripieni, ma per me quel periodo era quasi magico…
La ricetta che vi propongo oggi dei pomodori verdi ripieni sott’olio è solo una delle varianti che faceva mia nonna, lei li preparava anche con ripieni diversi e magari, prima che i pomodori verdi finiscano, riuscirò a proporvi anche le altre versioni. 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2-3 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 10 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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10 Pomodori verdi (San Marzano)
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250 ml Aceto di vino bianco
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250 ml Vino bianco
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1 cucchiaino Sale fino (raso)
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160 g Tonno sott'olio
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2 cucchiai Olive verdi (denocciolate)
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1 cucchiaio Capperi sott'aceto
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2 spicchi Aglio
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1 cucchiaino Origano (raso)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Eliminate i piccioli e lavate bene i pomodori verdi sotto l’acqua corrente. Tagliate la calotta e svuotateli della polpa.
In un pentola dai bordi alti versate l’aceto di vino bianco, il vino bianco e il sale fino, mettetela sul fuoco e portate ad ebollizione.
Raggiunta l’ebollizione, mettete i pomodori verdi e fateli cuocere per un paio di minuti, girandoli spesso ma molto delicatamente.
I pomodori dovranno scottarsi, ma dovranno rimanere ben sodi. -
Trascorso il tempo necessario, scolateli in un calapasta e lasciate che perdano la maggior parte della loro acqua, poi adagiateli su un canovaccio pulito, copriteli con un altro canovaccio e lasciateli asciugare una notte intera.
Il giorno dopo, preparate il ripieno per i pomodori verdi.
In una terrina aggiungete il tonno sgoccialato dall’olio, le olive verdi denocciolate tagliate a pezzi, i capperi scolati dalla loro acqua, i due spicchi di aglio tagliati a pezzi e il cucchiaino di origano, mescolate tutti gli ingredienti tra loro ed amalgamateli bene.
Con il composto ottenuto farcite i pomodori verdi riempendoli fino in cima.Preparate i vasetti puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati, poi, con cura inserite i pomodori verdi ripieni, mettendoli ben stretti.
Arrivate a riempire fino a sotto due dita dell’orlo del vasetto, premete bene, riempite con l’olio e chiudete il vasetto con i pomodori verdi ripieni sott’olio. -
Se volete fare un’ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
In una pentola mettete i vasetti con i pomodori verdi ripieni sott’olio e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.
Note
1. Lasciate riposare i pomodori verdi ripieni sott’olio due settimane prima di consumarli.
Conservare in luogo buio, asciutto e aerato.
2. La polpa che vi avanza dei pomodori verdi, potete usarla per preparare la confettura di pomodori verdi.
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei pomodori verdi ripieni sott’olio, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.
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