Pomodori verdi sott olio.
Adoro questa ricetta, soprattutto perchè ho imparato a farla da mia mamma e le ricette di famiglia sono sempre le migliori. 🙂
Ormai la stagione dei pomodori è al termine e la cosa migliore da fare con i pomodori verdi sono le conserve.
Io ho imparato da nonna, mamma e suocera a farne di diverse, dai pomodori ripieni, alla confettura e oggi voglio proporvi i pomodori verdi sott’olio, che sono facilissimi da fare e potete conservarli tranquillamente in casa seguendo dei semplicissimi passaggi. 😉
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 1 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 vasetti da 250 grammi
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Pomodori verdi
-
350 ml Aceto di vino bianco
-
350 ml Vino bianco
-
20 g Sale grosso
-
q.b. Origano
-
2 Peperoncino
-
q.b. Olio di semi
Preparazione
-
Eliminate il picciolo dei pomodori, lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a spicchi.
Prendete un colapaste, fate uno strato di pomodori, cospargeteli col sale fino e fate un altro strato di pomodori.
Procedete così con tutti gli spicchi di pomodori (in questo modo i pomodori perderanno la loro acqua in eccesso). -
In una pentola capiente, versate l’aceto di vino bianco e il vino bianco.
Mettete la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione.
Quando avrà raggiunto il bollore, versate il sale grosso e aggiungete i pomdori (prima fateli sgocciolare per eliminare la loro acqua).Fateli scottare 1 minuto, poi scolateli e metteteli tra due canovacci puliti e asciutti.
Lasciatele riposare una notte intera.Il giorno dopo, sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a pezzi piuttosto grossi.
Preparate i vasetti puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati, poi, con cura inserite gli spicchi di pomodori.
Tra uno strato e l’altro di pomodori, mettete qualche pezzetto d’aglio, un pò di origano e il peperoncino a pezzi.
Arrivate a riempire fino a sotto due dita dell’orlo del vasetto, premete bene aiutati con un cucchiaio, riempite con l’olio e chiudete il vasetto con i pomodori verdi sott olio.
-
Ora passate a sterilizzare i vasetti di pomodori verdi sott olio.
In una pentola mettete i vasetti con i pomodori verdi sott olio e per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.
Note
1. Lasciate riposare i pomodori verdi sott’olio un paio di settimane prima di consumarli.
Conservate in luogo buio, asciutto e aerato per circa 6 mesi.
2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei pomodori verdi sott olio, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook: Carmencita da leccarsi le dita
Ricetta interessante! Usare del vino rosso va altrettanto bene?
Grazie. Il vino rosso può dare un sapore leggermente diverso, io uso sempre quello bianco.