Zuppa inglese con biscotti e vermouth

La zuppa inglese con biscotti e vermouth è un dolce al cucchiaio molto semplice da realizzare con biscotti secchi da inzuppo e liquore, questa mia versione rivisitata, molto fresca e leggera è preparata con strati di biscotti secchi inzuppati nel latte e vermouth alternati alla crema.
E’ un dolce che ricorda un pò la mia infanzia, oggi ho fatto un tuffo nel passato ho voluto preparare con qualche modifica il dolce che faceva sempre la mia mamma; lei usava molto il vermouth puro, però io l’ho diluito con un pò di latte e ho usato pochissimo alchermes.
La versione originale invece prevede l’uso dell’alchermes o rosolio con una spolverata di cacao.

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Zuppa inglese con biscotti

Zuppa inglese con biscotti

  • Ingredienti: per 2 persone
  • 130 gr. di biscotti (circa 20) oro sawia
  • 40 ml di latte
  • 40 ml di vermouth
  • 2 cucchiai di alchermes
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • q.b. gocce di cioccolato
  • Per la crema:
  • 250 ml di latte
  • 80 gr. di zucchero
  • 40 gr. di amido o farina.
  • 1 uovo
  • 30 ml di vermouth

Procedimento:

Iniziare a preparare la crema, io ho usato il bimby, però potete farla in un pentolino.
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere un pò di latte, l’amido, mescolare bene per evitare grumi, aggiungere il resto del latte, il vermouth e sempre mescolando portare a cottura finchè non si addensa.
Una volta pronta versare in una pirofila chiudere con pellicola e lasciare raffreddare.
Preparare la bagna per i biscotti, riscaldare appena il latte e sciogliere il cucchiaio di zucchero e poi aromatizzare aggiungendo il vermouth.

Zuppa inglese con biscotti

In una piccolina ciotolina a parte versare l’archemes diluito con un cucchiaio di latte.
Prendere un piatto di portata,  bagnare leggermente i biscotti da ambo i lati e adagiare nel piatto, versare un primo strato di crema, spalmare bene, versare un cucchiaino di alchermes diluito e spalmare sulla crema,  ricoprire con altri biscotti bagnati e continuare sempre così fino a formare tanti strati.
Completare con uno strato di crema, versare un cucchiaino di alchermes, decorare con i rebbi di una forchetta, sbriciolare su un biscotto leggermente bagnato nell’alchermes, le gocce di cioccolato e un ciuffetto di menta.
Far riposare la zuppa inglese con i biscotti almeno un ‘ora in frigo prima di servire.
Per più porzioni raddoppiare le dosi.

Zuppa inglese con biscotti

NOTE
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

2 Risposte a “Zuppa inglese con biscotti e vermouth”

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