E’ un dolce che ricorda un pò la mia infanzia, oggi ho fatto un tuffo nel passato ho voluto preparare con qualche modifica il dolce che faceva sempre la mia mamma; lei usava molto il vermouth puro, però io l’ho diluito con un pò di latte e ho usato pochissimo alchermes.
La versione originale invece prevede l’uso dell’alchermes o rosolio con una spolverata di cacao.
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE
Dolce freddo croccante con panna e nutella
Torta fredda con pistacchio e pasta nocciole
Dessert con wafer stracchino e fragole
Zuppa inglese con biscotti
- Ingredienti: per 2 persone
- 130 gr. di biscotti (circa 20) oro sawia
- 40 ml di latte
- 40 ml di vermouth
- 2 cucchiai di alchermes
- 1 cucchiaio di zucchero
- q.b. gocce di cioccolato
- Per la crema:
- 250 ml di latte
- 80 gr. di zucchero
- 40 gr. di amido o farina.
- 1 uovo
- 30 ml di vermouth
Procedimento:
Iniziare a preparare la crema, io ho usato il bimby, però potete farla in un pentolino.
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere un pò di latte, l’amido, mescolare bene per evitare grumi, aggiungere il resto del latte, il vermouth e sempre mescolando portare a cottura finchè non si addensa.
Una volta pronta versare in una pirofila chiudere con pellicola e lasciare raffreddare.
Preparare la bagna per i biscotti, riscaldare appena il latte e sciogliere il cucchiaio di zucchero e poi aromatizzare aggiungendo il vermouth.
In una piccolina ciotolina a parte versare l’archemes diluito con un cucchiaio di latte.
Prendere un piatto di portata, bagnare leggermente i biscotti da ambo i lati e adagiare nel piatto, versare un primo strato di crema, spalmare bene, versare un cucchiaino di alchermes diluito e spalmare sulla crema, ricoprire con altri biscotti bagnati e continuare sempre così fino a formare tanti strati.
Completare con uno strato di crema, versare un cucchiaino di alchermes, decorare con i rebbi di una forchetta, sbriciolare su un biscotto leggermente bagnato nell’alchermes, le gocce di cioccolato e un ciuffetto di menta.
Far riposare la zuppa inglese con i biscotti almeno un ‘ora in frigo prima di servire.
Per più porzioni raddoppiare le dosi.
NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
facebook. Istagram Pinterest twitter YouTube
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario
che biscotti usi?
Ciao Mimma gli “Oro Sawia”