Il Bejgli è un dolce ungherese tipico del Natale e della Pasqua.
Si tratta di un rotolo alle noci (Diós bejgli) o ai semi di papavero (Mákos bejgli) .
Di origini slesiana, l’impasto è composto da: farina, lievito, tuorlo d’uovo e burro.
Dopo aver spalmato il ripieno, la pasta viene arrotolata in un cilindro regolare, spennellata con il tuorlo d’uovo e cotta nel forno.
Il Mákos bejgli, ripieno ai semi di papavero, contiene anche uva passa, rum, vaniglia.
Il Diós bejgli, ripieno alle noci, anch’esso ha l’ uva passa e il rum, poi la scorza di limone e ovviamente le noci, tritate.
Trovate la ricetta anche all’interno del libro “In cibo veritas, cucina creativa e etnica”.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaEuropea
Ingredienti per la pasta del Dios bejgli:
- 500 gfarina 0
- 15 glievito alimentare (sciolto in poco latte tiepido)
- 70 gzucchero
- 20 gburro
- 2tuorli
- q.b.sale
Per il ripieno:
- 200 gnoci tritate
- 100 gzucchero
- 11/2 cucchiaioburro
- 50 guva passa
- q.b.rum
- 1limone (solo buccia grattuggiata)
- 1tuorlo (per spennellare la superficie)
Preparazione
Per la pasta lavorare insieme la farina, il burro, lo zucchero e il sale, poi aggiungere il lievito fatto sciogliere nel latte tiepido fino ad ottenere una pasta abbastanza morbida.
Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo ricavare 2 palline di uguale misura da riporre in frigo per circa 1 ora.
Per la preparazione del ripieno: unire tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare.
Stendere i due impasti aiutandosi con il mattarello su un tavoliere infarinato.
Adagiare le farcitura e arrotolare la pasta.
Spennellare con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di acqua la superficie e adagiare su carta da forno per la cottura.
Infornare a 180° C per circa 30 minuti.
Link affiliato #adv
Si tratta di un dolce tipico dell Pasqua in Ungheria. Ci stiamo avvicinando al periodo pasquale, vi suggerisco perciò un testo adatto alle prossime ricette: Le cento migliori ricette di Pasqua a 5,00 €
[wpforms id="2521"]
SEGUIMI ANCHE SU YOUTUBE FACEBOOK E INSTAGRAM
e se rifai una ricetta del blog ricordati di usare il tag @viaggiandomangiando80,
#viaggiandomangiando e #iocucinocongiallo
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.