PIZZA IMPASTO MILLE BOLLE con poco lievito

Pochissimo lievito, lta idratazione e riposo nel frigorifero: questo il segreto della PIZZA IMPASTO MILLE BOLLE con poco lievito. Solo 1 grammo di lievito, un’alta concentrazione di liquidi (acqua e olio), un lungo riposo nel frigorifero e le pieghe all’impasto: questi i segreti per ottenere un impasto per la pizza ben lievitato e leggero. Una pizza in teglia che vi lascerà con l’acquolina in bocca!
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Ricetta PIZZA IMPASTO MILLE BOLLE con poco lievito
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • PorzioniPer 2 teglie di pizza
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfarina 0
  • 800 gacqua
  • 1 glievito di birra fresco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 25 gsale
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione

  1. Inizia la preparazione dell’IMPASTO PER PIZZA MILLE BOLLE 24 o 30 prima di infornare.

  2. Ricetta IMPASTO PER PIZZA BONCI poco lievito e foto passo passo

    Metti la farina in una ciotola e aggiungi l’acqua, lo zuccheroo ed il lievito sbriciolato.

  3. Mescola con una forchetta aggiungi il l’olio extra vergine d’oliva.

  4. Quando l’impasto si sarà amalgamato, aggiungi anche il sale.

  5. Mescola per bene. Adesso copri la ciotola con un canovaccio e lascia riposare lontano da correnti d’aria per circa 30 minuti.

  6. Metti l’impasto piuttosto appiccicoso, su una spianatoia ben infarinata così l’impasto non si attaccherà.

  7. Allarga l’impasto e aiutandoti con una spatola o tarocco, fai le pieghe. Le pieghe altro non sono che dei semplicissimi passaggi in cui l’impasto viene “piegato” su se stesso. Un’operazione tanto semplice quanto efficace.

  8. Quindi, porta i lembi esterni vero l’interno, poi i lembi inferiori e superiori verso l’interno.

  9. Copri con un panno e lascia riposare l’impasto per altri 30 minuti, poi ripeti rifacendo le pieghe ancora una volta e facendo riposare altri 30 minuti.

  10. Rimetti l’impasto nella ciotola unta d’olio e copri con pellicola trasparente. Metti a riposare nella parte bassa del frigorifero per circa 24 ore.

Passate le 24-30 ore:

  1. Tira fuori la ciotola, elimina la pellicola e lascia a temperatura ambiente per circa 1 ora o più.

  2. Versa l’impasto nella leccarda del forno unta d’olio. Allarga con le dita per coprire la superficie della teglia, copri con un panno e lascia lievitare ancora per altre 2/3 ore.

  3. Bagna l’impasto con il pomodoro e lascia lievitare ancora 30 minuti. Vedrai l’impasto formare altre bolle.

Cuoci la pizza:

  1. Accendi il forno a 250°C e quando sarà caldo a temperatura, fai cuocere la pizza circa 15 minuti nella parte bassa del forno.

  2. Poi tira fuori, accendi il grill a 220°C e quando la serpentina sarà calda a temperatura inforna la pizza nel ripiano più alto del forno per circa 3-5 minuti.

Rossella Consiglia:

Ricorda, e non saltare, i due giri di pieghe. Sono fondamentali per ottenere tutte quelle belle bolle della lievitazione.

Metti la mozzarella solo negli ultimi minuti di grill.

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7 Risposte a “PIZZA IMPASTO MILLE BOLLE con poco lievito”

  1. Queste bolle sono più belle delle bolle di sapone! 😉 Bravissima, ricetta spiegata molto bene! Quali sono le misure della leccarda del tuo forno? Grazie ciao Alessia

    1. Ciao, è la leccarda del forno, penso siano misure standard comunque appena possibile la misuro.. Per regolarti, considera la capacità di 2 teglie rotonde per pizza. Grazie mille

  2. Grazie Rossella, quando puoi, aspetto le misure della leccarda. Anch’io pensavo che fossero standard, ma per esperienza ho provato che non è così 🤗 Buona domenica ciao Alessia

  3. “Tira fuori la ciotola, elimina la pellicola e lascia a temperatura ambiente per circa 1 ora o più.”

    mi sono persa un passaggio? dove l’avevi messa? e poi l’impasto non era già nella leccarda????
    boh
    suppongo che sia montato al contrario

    1. La ciotola va nel frigorifero dopo aver fatto la serie di pieghe. Forse ti è sfuggito il passaggio “Rimetti l’impasto nella ciotola unta d’olio e copri con pellicola trasparente. Metti a riposare nella parte bassa del frigorifero per circa 24 ore.” Dopo averlo tirato fuori, si lascia a temperatura ambiente e poi si versa nella teglia. Se hai ancora dubbi scrivimi pure 🙂

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