Impasto PPF, per Pane, Pizza e Focaccia

Impasto PPF, per Pane, Pizza e Focaccia Un unico impasto per tre preparazioni: Impasto PPF, per Pane, Pizza e Focaccia. Pizza, Pane, Focaccia…se avete deciso di prepararli in casa potrete farlo con questo impasto. un unico impasto per tre preparazioni. Anzi, son quattro per la verità, perché con questo impasto è possibile preparare sia la pizza in teglia sottile, sia la pizza alta e soffice. Stessi ingredienti, cambiano pezzatura e farciture. Per trovare un giusto compromesso per le tre preparazioni, ho scelto di usare semola di grano duro abbinata a farina forte di grano tenero. Un connubio che permette di preparare pane, pizze e focacce soffici e bel alveolati.


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Impasto PPF, per Pane, Pizza e Focaccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti:

  • 700 gsemola di grano duro rimacinata
  • 300 gfarina 0
  • 660 gacqua
  • 20 mlolio extra vergine d’oliva
  • 10 glievito di birra fresco
  • 15 gsale
  • 1 pizzicozucchero

Preparazione

Preparazione:

  1. Metti le farine nella ciotola dell’impastatrice (nel caso potrai usare le fruste a spirale del frullatore)

  2. Aggiungi poca alla volta l’acqua a temperatura ambiente dove avrai fatto scioglire il lievito ed un pizzico di zucchero, ed impasta. Aggiungi poi l’olio extra vergine d’oliva. Non appena si formerà l’impasto, aggiungi il sale.

  3. Togli l’impasto dalla ciotola e trasferiscilo su un ripiano infarinato. Impasta spolverando con farina, in modo che non attacchi sulla superficie. Impasta facendo delle pieghe a libro, ossia ripiegando i lembi come fossero le pagine di un libro.

  4. Metti poi l’impasto in una ciotola di vetro dal fondo oleato e copri con un canovaccio o con pellicola trasparente, e fai lievitare a riparo da correnti per circa 3 ore.

  1. Trascorse le 3 ore, togli l’impasto dalla ciotola ed stendilo a scelta, come pizza, focaccia o pezzalo come pane. Con questo impasto ricaverai circa 5 pizze in teglia tonde e sottili, 1 e mezza leccarda di pizza o 1 kg di pane o panini.

  2. I tempi di cottura varieranno in base al tipo di preparazione.

    Pizza: circa 20 minuti a 220 gradi.

    Pane: circa 35 minuti a 200 gradi.

    Focaccia: circa 40 minuti a 200 gradi per la focaccia in teglia grande. Circa 20-25 minuti a 200 gradi per le focaccine piccole tonde.

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