Ci siamo! E’ autunno ed è periodo di castagne! Noi di solito andiam per boschi, coi ragazzi, a raccoglierle giù dall’albero. E speso me ne ritrovo in casa in grandi quantità. Divertente raccoglierle ma poi bisogna utilizzarle. E oltre a quelle regalate (perchè ogni anno non torniamo a casa con meno di 10 kg 🙂 ) ed a mangiarle in purezza ovviamente mi sbizzarrisco nelle ricette dolci con le castagne. Ed ecco perchè ho pensato di condividere con voi alcune idee per prparare deglio ottimi dolci con le castagne!
E se come me le amate anche al naturale, non perdete la raccolta di COME CUCINARE LE CASTAGNE: idee furbe e veloci per castagne che si pelano facilmente!
La tovate QUI.
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Se preferisci, potrai ammollare l’uvetta in qualche cucchiaio di rum.
Dolci con le castagne
Castagnaccio. Nè dolce nè salato, per gli amanti delle castagne, una ricetta imperdibile! Semplicemente lo adoro. Come adoro le castagne. Una mia irresistibile tentazione. Ora che è autunno, il castagnaccio trionfa nelle vetrine di tutti i fornai. Io, che ho imparato a mangiarlo da quando, ormai più di vent’anni fa, venni ad abitare qui a Milano. Mi piace farlo in casa, la ricetta è semplicissima e poco […]
Crostata di castagne con ganache al cioccolato e amaretti Qualcosa di strabiliante, questa torta! e non lo dico solo perchè l’ho preparata. Chi ha avuto la fortuna di mangiarla può confermarlo! La pasta frolla con farina di castagne risulta essere molto delicata. Il sua aroma ben si sposa con la ganache al cioccolato. Gli amaretti completano questa deliziosa torta dandole quel retrogusto di mandorle […]
Pasta frolla con farina di castagne Senza glutine e deliziosa, la Pasta frolla con farina di castagne è semplicemente fantastica. Dal retrogusto tipicamente autunnale, è un’ottima maniera per utilizzare le castagne. Specie come quando, come quest’anno, la natura generosa ne offre parecchie. Per noi è una prassi, ogni inizio autunno, andare a raccogliere le castagne fra i boschi. Un rito che i miei bimbi adorano. Quest’anno […]
La crema di castagne deliziosa da spalmare sul pane, le fette biscottate o per farcire torte, crostate e dolci. La crema di castagne è una crema deliziosa che, per me, rappresenta l’autunno. Un giorno ricorderò con piacere e dolcezza le volte in cui con i miei bimbi siamo andati a raccogliere castagne fra i boschi. Di solito ci dividiamo in due squadre, e si fa […]
La creamy tile, una mattonella di biscotti con due diverse mousse, una di castagne ed una al mascarpone. Creamy tile, mattonella cremosa. Così ho voluto chiamare questo delizioso dolce di biscotti, una deliziosa sovrapposizione farcita con due diverse mousse, che stanno molto bene assieme. La crema di mascarpone, delicata, senza uova. E la mousse di castagne, con castagne cotte, che racchiude i tipici sapori d’autunno. Per realizzarla ho […]
La mousse di castagne è ideale per farcire torte, dolci, trifle o per preparare dolci semifreddi. Dal gradevole sapore di castagne, risulta comunque molto delicata. Potrete decidere voi come meglio usarla. Si conserva tranquillamente in frigorifero per una settimana o più. Potrete semplicemente prepararla per maangiarla così com’è, al cucchiaio. Magari con tanta panna montata sopra e, perchè o, una glassa […]
Farina di castagne. Preparare in casa la Farina di castagne è molto semplice, più di quanto si possa pensare. L’attrezzo essenziale è il frullatore, perchè le castagne dopo una prima cottura vengono frullate. La Farina di castagne è senza glutine e dal gusto apparentemente amarognolo, ma una volta cotta nella preparazione di dolci, e specialmente se si utilizza un pizzico di sale, risulterà molto dolce. La […]
Crostata con crema di castagne e cioccolato. Una crostata morbida con tutto il gusto e la dolcezza delle castagne e del cioccolato
Crema pasticcera alle castagne. Ottima da gustare al cucchiaio, perfetta per farcire dolci, biscotti, torte e crostate. E chi più ne ha più ne metta.
Il castagnaccio lombardo è un dolce semplice, genuino.Ad ogni morso mi ricorda qualcosa di sincero. La granulosità delle castagne mi ricorda i boschi locali. I pinoli, invece, le pinete a ridosso del mare della mia terra. Un binomio affascinante.