Crostata di castagne con ganache al cioccolato e amaretti

Crostata di castagne con ganache al cioccolato e amaretti Qualcosa di strabiliante, questa torta! e non lo dico solo perchè l’ho preparata. Chi ha avuto la fortuna di mangiarla può confermarlo! La pasta frolla con farina di castagne risulta essere molto delicata. Il sua aroma ben si sposa con la ganache al cioccolato. Gli amaretti completano questa deliziosa torta dandole quel retrogusto di mandorle tipico degli amaretti. La preparazione è piuttosto semplice. la farina di castagne al momento abbonda sugli scaffali dei supermercati. Ma non è difficile trovarla spesso anche durante l’inverno. Sarà possibile surgelarla per averne sempre un pò a disposizione. Oppure fatela in casa, come ho fatto io. Seguite questa ricetta se avete a casa ancora delle castagne da far fuori.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla con farina di castagne:

  • 170 gfarina di castagne
  • 70 gfecola di patate
  • 1uovo
  • 70 gzucchero
  • 80 gburro
  • 1 pizzicosale

Per la ganache al cioccolato:

  • 200 gcioccolato fondete
  • 200 mlpanna liquida vegetale da montare
  • 3 cucchiaizucchero
  • 1uovo

Inoltre:

  • 70 gamaretti
  • q.b.cacao amaro da spolverizzare sopra ((opzionale))
  • q.b.latte (per spennellare)

Preparazione

Preparazione:

  1. Per prima cosa prepara la pasta frolla alle castagne. Fallo seguendo la preparazione QUI .

  2. Ora riprendi la pasta frolla dal frigorifero. Infarina il ripiano e la superficie (oppure fra due fogli di carta da forno), staccane un pezzo per le strisce e stendi con un mattarello lasciando uno spessore di circa 5 millimetri.

  3. Rivesti uno stampo da crostata dal diametro di 24 cm di diametro con la pasta frolla. Ritaglia l’eccesso e mettilo via assieme al pezzettino staccato via per le decorazioni. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta

  4. Ora prepara la ganache al cioccolato: in un pentolino porta la panna ad ebollizione, poi spegni e versa in un tegamino dove avrete messo il cioccolato a pezzetti. Mescola velocemente e quando il cioccolato sarà sciolto versa l’uovo mescolato con lo zucchero, e mescola per fare amalgamare. Lascia intiepidire un pò.

  5. La ganache al cioccolato è pronta. Riprendi lo stampo. Sbriciola con le mani gli amaretti e mettili sulla base della crostata. Versa anche la ganache dentro.

  6. Livella con una spatola. Stendi anche la pasta frolla rimanete, forma delle strisce e con queste decora la superficie della crostata.

  7. Con un pennello bagna la parte le scrtisce superiori della crostata, poi inforna a 180° per circa 35 minuti.

  8. Poi estrai dal forno e lascia raffreddare completamente prima di mangiarla. Opzionalmente, potrai spolverizzare a superficie con cacao amaro in polvere.

Note

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