Adoro il castagnaccio lombardo. Anche se, debbo ammetterlo, non è stato amore a prima vista. E’ stato un amore sbocciato con la frequenza. A suon di morsi e assaggi.
Il castagnaccio è un dolce semplice, genuino.
Ad ogni morso mi ricorda qualcosa di sincero. La granulosità delle castagne mi ricorda i boschi locali. I pinoli, invece, le pinete a ridosso del mare della mia terra. Un binomio affascinante. Così come a casa mia si respira la stessa aria coniugale nord/sud 🙂 E da buona siciliana naturalizzata lombarda non potevo non amare ed imparare a fare un buon castagnaccio.
Ecco come fare:
Ingredienti
- Farina di castagne: 300 gr
- Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
- Pinoli: 30 gr
- Sale: un pizzico
- Zucchero: 15 gr
- Zucchero a velo
- 480 ml di acqua tiepida
- 20 ml vin santo
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
- Mescolare insieme la farina di castagne, 15 g di zucchero e un pizzico di sale
- Mescolare e poi aggiungere il vin santo e l’ acqua tiepida. Mescolate per ottenere un composto omogeneo.
- Prendere una teglia grande e bassa e ungetela di olio, versare il composto
- Livellarlo e poi mettete in forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti. Mettete sopra i pinoli e proseguite la cottura per altri 15 minuti
- Estrarre, lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo
In alcune versioni figura l’uvetta, ma a me non piace e dunque non la metto
Il castagnaccio è più buono se servito freddo
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