CAVOLFIORE AL FORNO ALLA SICILIANA gratinato con pangrattato

CAVOLFIORE AL FORNO ALLA SICILIANA gratinato con pangrattato. Una ricetta semplicissima di cavolfiore per contorno gratinato al forno con olive, pomodorini, capperi ed una panatura alla siciliana gustosissima. Per un contorno con il cavolfiore, una ricetta che piace anche ai bambini perché molto gustoso e che può essere mangiato come secondo piatto vegetariano con cavolfiore. In questa ricetta risento i sapori tipici della mia terra di Sicilia. Fatelo e vedrete che sarà come fare un viaggio gastronomico senza muoversi.
PASTA con CAVOLFIORE GRATINATA AL FORNO senza besciamella
Orecchiette con tonno, cavolfiore e pinoli
Zuppa di ceci e cavolfiore
Crema di broccoli, patate e noci croccanti

Ricetta CAVOLFIORE AL FORNO ALLA SICILIANA gratinato con pangrattato
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il CAVOLFIORE AL FORNO ALLA SICILIANA:

  • 150 gPanatura alla siciliana (o pangrattato)
  • 1cavolfiore (piccolo)
  • 30 golive
  • 80 gpomodorini
  • 2 cucchiaicapperi
  • rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno
  • Pentola

Preparazione del CAVOLFIORE AL FORNO ALLA SICILIANA:

  1. Panatura alla siciliana

    Per prima cosa prepara la panatura alla siciliana. E’ molto gustosa e ti consiglio vivamente di farla. In alternativa, usa del pangrattato semplice.

  2. Lava il cavolfiore (non troppo grande), elimina le foglie e gli scarti lasciandolo intero. immergilo in una pentola con abbondante acqua e lessa lo per circa 10 minuti dal bollore

  3. Quando sarà morbido, toglilo dall’acqua, lascialo raffreddare un pò e poi taglialo a fette.

  4. Rivesti una teglia con carta forno e disponi sopra il cavolfiore. Bagnalo con poco olio e versa sopra la panatura alla siciliana.

  5. Completa con le olive, i pomodorini tagliati in due, i capperi ed una manciata di origano.

  6. Spolverizza con sale e pepe, bagna con un filo d’olio extravergine d’oliva e inforna in forno già caldo (posizione centrale, modalità statica) a 210°C e cuoci per circa 20 minuti, poi tira fuori e lascia rafferddare un pò e poi servi.

Rossella Consiglia:

Consigli: Fai raffreddare il cavolfiore gratinato al forno prima di servire. Riscaldato è ancora più buono!

Varianti: Aggiungi anche dei pinoli e uva passa per completarne iil sapore.

Seguimi su:

FACEBOOK

INSTAGRAM

PINTEREST

TWITTER

YOUTUBE

***VAI ALLA HOME PER LEGGERE LE ALTRE RICETTE***

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.