BOCCONCINI DI PASTIERA MONOPORZIONE

BBOCCONCINI DI PASTIERA MONOPORZIONE. La Pasqua è tempo di pastiera napoletana, un dolce Pasquale molto diffuso, fra i più noti in tutta Italia e non solo. Fatta con pasta frolla, crema di ricotta, grano cotto e canditi. E qualcuno mette anche la crema pasticcera.
Spesso avanza un po’ di pasta frolla o di farcitura e non si sa cosa farne.
Un’ottima idea potrebbe essere quella di preparare delle pastiere al cucchiaio velocissime o una pastiera senza cottura.
Oppure quella che a me è sembrata la soluzione più ovvia, la prima che mi è venuta in mente: delle mini pastiere, ossia dei bocconcini di pastiera: pasta frolla ripiena della farcitura della pastiera mono porziione, pratiche da mangiare o…da regalare 😉
CHEESECAKE COLOMBA DI PASQUA
COLOMBINE SENZA FARINA IN 10 MINUTI senza stampo
COLOMBA PARADISO DI PASTA SFOGLIA

Ricetta mini pastiera
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniCirca 12 mini pastiere
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle mini pastiere:

Io ho sfruttato gli esuberi della pasta frolla e farcia della pastiera. Ma penso che sono tamente belle e pratiche da poter fare appositamente. Messe dentro a sacchetti trasparenti possono essere una idea graziosissima per fare gli auguri di Pasqua.

Per la pasta frolla:

  • 170 gfarina 00
  • 50 gburro
  • 50 gzucchero
  • 1uovo (piccolo)
  • sale (1 pizzico)
  • 1 cucchiainoaroma fiori d’arancio
  • scorza d’arancia (grattugiata)

Per la farcitura:

  • 150 ggrano cotto (precotto )
  • 300 gricotta (pecora, ma anche di mucca se vuoi :))
  • 100 glatte
  • 2 cucchiaiburro
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 60 gcanditi
  • 60 gcanditi
  • scorza d’arancia (intera)
  • scorza di limone (intera)
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentolino
  • stampini per muffin
  • Pellicola per alimenti
  • coppapasta rotondo da 8-10 cm di diametro

Preparazione dei BOCCONCINI DI PASTIERA MONOPORZIONE:

Prepara la pasta frolla:

  1. In una ciotola metti la farina, lo zucchero, il burro morbido a pezzetti e le uova. Aggiungi anche il sale, la buccia d’arancia grattugiata e l’aroma fiori d’arancio e impasta con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  2. Forma un panetto, ricopri con la pellicola e mettilo a riposare in frigorifero per tutta la notte o almeno un paio d’ore.

Prepara la farcitura:

  1. metti il grano cotto in un tegamino assieme al latte, al burro, ed alle scorze intere dell’arancia e del limone. Fai cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti fino a che il composto non risulterà cremoso.

  2. Spegni, elimina le bucce e lascia raffreddare completamente. La ricetta originale prevede che il grano venga usato intero, ma fai così per ottenere una farcitura più cremosa: frullane metà con un frullatore. 

  3. Metti la ricotta ben scolata dal proprio siero in una ciotola ed aggiungi le uova, la crema di grano, lo zucchero, l’aroma fiori d’arancio, un pizzico di cannella e la frutta candita a pezzi. Mescola ed amalgama per bene, poi fai riposare dentro al frigorifero.

Prepariamo i bocconcini di Pastiera:

  1. Adesso riprendi la pasta frolla e spianala con il mattarello a circa 3 mm (ovviamente, farai lo stesso con gli eventuali avanzi della preparazione della pastiera).

  2. Ritaglia dei cerchi con un coppapasta di circa 8 cm di diametro e e rivesti gli stampini di alluminio mono porzione già imburrati-infarinati , oppure usa direttamente lo stampo per muffin.

  3. Farcisci con la crema di ricotta e livella con un cucchiaio. Infine, ricoprile con uno strato di pasta frolla. Sigilla bene i bordi con le dita o una forchetta.

  4. Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, poi sfornali e quando saranno completamente freddi toglili dallo stampo e spolverizza con zucchero a velo.

Rossella Consiglia:

Consigli: scola bene la ricotta prima di usarla. Aspetta che siano ben freddi prima di togliere dallo stampo.

Varianti: È possibile sostituire il grano con il riso o aggiungere qualche cucchiaio di crema pasticcera nella ricotta. Liberi di farlo se lo avete già provato e siete rimasti soddisfatti. Volendo potete aggiungere anche gocce di cioccolato.

Conservazione: Le pastiere mono porzioni si conservano fino a 5 gg circa.

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